ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В РОССИИ

Российская Федерация входит в Таможенный Союз, потому для нее действуют следующие правила:
Физическое лицо, которому направлено международное почтовое отправление, имеет право в течение одного календарного месяца беспошлинно получить товары, предназначенные для личного использования на сумму, не превышающую 1000 евро в эквиваленте, при этом общий вес товаров не должен превышать 31 кг. Квота каждый месяц обновляется (обнуляется), но таможенная стоимость и таможенный вес всех посылок за месяц суммируется.
Если указанные лимиты превышены, то на МПО начисляется пошлина в размере 30% от разницы в стоимости товара и разрешенной 1000 евро. При перегрузе взимается плата не менее 4 евро за 1 кг веса на разницу между фактическим весом посылки и разрешенным 31 кг. Воспринять информацию может быть сложно, потому давайте на примере:
При стоимости товара 1300 евро и весе посылки 15 кг (есть только превышение цены, но не веса), покупатель заплатит:
(1300-1000)*30% = 90 евро.
При стоимости товара 800 евро и перегрузе 45 кг (превышение веса, но не стоимости):
(45-31)*4 = 56 евро.
При превышении и веса, и стоимости товара высчитываются оба показателя, но пошлина берется только по одному из них, максимальному.
Если же речь идет о крупном товаре с большим и весом, и стоимостью (диваны, комоды, телевизоры), то там немного другие расчеты. В таком случае берется общий таможенный платеж, состоящий из пошлины, акциза и НДС (налога на добавочную стоимость в размере 18%). Чтобы произвести расчет платежа, нужно определить код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Узнать код ТН ВЭД можно на сайте Евразийской экономической комиссии.
Решили вы заказать гарнитур на кухню в Китае стоимостью 750 евро и с доставкой на 150 евро. Таможенная стоимость товара составит 750+150 = 900 евро. Вес изделий – 60 кг (какая-нибудь облегченная версия).
По таблице на вышеупомянутом сайте находим размер пошлины (код ТН ВЭД -
9403 40 100 0): 15 %, но не менее 0,45 евро за 1 кг. Акциза при этом нет, а НДС стандартен – 18%.
Расчет платежа:
900 евро*15% = 135 евро или 60 кг*0,45 = 27 евро.
Выходит, что пошлина составит бОльшую сумму, то есть 135 евро. Дальше добавляем акциз и НДС. Последний рассчитывается и на стоимость товара, и на размер пошлины:
(900 евро + 135 евро)*18% = 186,3 евро.
В итоге получаем:
135 + 0 + 186,3 = 321,3 евро – это размер платежа, который необходимо заплатить за растаможку.
Лучше мебель и другие объемно-дорогостоящие товары заказывать неофициальным способом, ибо стоимость изделий вырастает значительно.
.
Экспресс-доставка и таможенное оформление

Если вы желаете получить товар экспресс-доставкой, например, SPSR, DHL, FedEX или другими, помните, что они делают таможенное оформление посылок, независимо от стоимости и веса товара.
Чтобы пройти таможню, логистическая компания направляет письмо покупателю с просьбой указать паспортные данные в электронном виде в специальном кабинете на сайте перевозчика. Обычно параллельно еще присылается смс-сообщение. Ввод информации на сайте одного и того же транспортника однократный, но письмо и смска будут приходить каждый раз при новом заказе, чтобы вы могли проверить актуальность ваших личных данных.
Как избежать пошлины?
Допустим, вы решили купить два дорогих планшета или ноутбука для себя и своей половины (все равно они на АлиЭкспресс намного дешевле, чем в российских магазинах). Превысив норму в 1000 евро, вы обречете себя на дополнительные расходы. Даже если заказ будет оформлен с интервалом в 1 месяц (1 апреля и 1 мая), то все равно нет никакой гарантии, что МПО с заказом не придут на таможню одновременно, в силу ужасной работы китайских транспортных компаний. А разбираться на таможне, когда вы заказывали технику, никто не будет – насчитают вам пошлину.
Выход только один: разбивание заказа на несколько штук (2-3, в зависимости от ситуации) и оформление некоторых из них на родственников или друзей, не закупавших в последнее время товаров за границей (чтобы им тоже пошлину не начислили).
Можно ли закупить товары на большую сумму и с большим весом без уплаты пошлины?
Этот вопрос чаще всего интересует тех, кто ведет бизнес с Китаем, или только планирует его начать.
Можно воспользоваться так называемым «серым» методом отправки посылок с помощью КАРГО-компаний.
В двух словах, эти перевозчики не только доставляют груз покупателям, но и берут на себя его таможенное оформление. Фактически, имя заказчика вообще не фигурирует при осуществлении покупки китайских товаров, а потому ни о каких пошлинах речь не идет.
Говорят даже, что таможенники пропускают грузы КАРГО-компаний, закрыв глаза и на объемы, и на стоимость, и на содержание посылок, просто получив от перевозчиков взятку. Но это просто слухи.
Если вы постоянный покупатель АлиЭкспресс, то просто обязаны знать таможенные правила, а также отслеживать количество своих ежемесячных заказов, их общий вес и стоимость. Удачных вам покупок!

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    ГАРАНТИИ ПОКУПАТЕЛЯ

    Вы платите средства, и они поступают на расчетный счет сервиса. Деньги не будут выплачены, пока покупатель не подтвердит получение посылки.

    ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА С КИТАЕМ

    Законодательные аспекты ведения бизнеса с Китаем (в конкретном случае площадка Алиэкспресс).

    Характеристики двигателя ЯМЗ-652

    Двигатели семейства ЯМЗ-650 по выбросам вредных веществ соответствуют Специальному техническому регламенту «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращении на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ»

    Правила в маркете.

    Правила маркета.

    Правила форума

    Правила форума.

    Vesta и XRAY будут готовы к требованиям стандарта Евро-6

    Vesta и XRAY, автомобили нового поколения LADA, получат значительные изменения в настройках двигателей и системы выхлопа для соответствия экологическому стандарту Евро-6.