РОЗНИЧНАЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Розничная купля-продажа играет огромную роль в жизни людей, в частности, в удовлетворении их повседневных нужд и потребностей. Потребляемые гражданами товары, продукты и изделия предназначены прежде всего для их личного, семейного и домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому покупателями по данному договору являются в основном граждане, однако ими могут быть и самые разные юридические лица, в том числе и коммерческие структуры, но лишь в случае, если покупают товар, продукт, изделие и пр. не для извлечения прибыли.

Как установлено в ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Данный договор является публичным. Цена товаров, услуг и иные условия договора устанавливаются для всех покупателей одни и те же. При этом не допускается отказ лица от заключения договора при наличии возможности предоставить покупателю интересующие его товары, т.е. публичный характер договора купли-продажи дает предпринимателю право определять условия договора в конкретных правовых формах, которые покупатель принимает и готов поддержать.

Договор купли-продажи предполагает право покупателя на удовлетворение своих потребностей в интересующем его товаре, на получение сведений о продавце, товаре, изготовителе, на безопасность товара, право выбора и право на защиту своих интересов и т.д. Кроме ГК РФ договор розничной купли-продажи освещается Законом от 25 ноября 2006 г. «О защите прав потребителей», многочисленными подзаконными актами и специальными правилами по продаже различных видов товаров. Среди них — утвержденные Правительством РФ Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров: правил комиссионной торговли, правил продажи меховых товаров, правил продажи товаров по заказам и на дому у покупателей, Правила продажи товаров по образцам и другие.

Закон «О защите прав потребителей», иные подзаконные акты действуют постольку, поскольку они не противоречат ГК РФ. Они либо детализируют положения, содержащиеся в Кодексе (например, об информации, предоставляемой покупателю), либо устанавливают нормы, которых в нем нет (например, сроки, в течение которых должны быть удовлетворены требования покупателя), и. наконец, предусматривают иные, чем ГК РФ, правша, когда Кодекс допускает возможность их установления иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).

Данный договор заключается с помощью публичной оферты, т.е. предложения продавца заключить договор, обращенного к неопределенному кругу покупателей, лиц. Например, к публичной оферте относится выставление товаров, продуктов и пр. в месте продажи (в магазинах, торговых центрах, супермаркетах), а также демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.). Именно эти действия продавца являются публичной офертой, независимо от того, указана ли цена или другие условия договора розничной купли-продажи. Не являются публичной офертой лишь случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (например, на товарах, выставленных в витрине супермаркета, указано, что они являются образцами и продаже не подлежат).

Закон устанавливает, что договор розничной купли-продажи обычно считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не свидетельствует о том, что указанные документы можно рассматривать в качестве разновидности письменной формы договора — они только подтверждают факт заключения договора в устной форме (ст. 493 ГК РФ).

Ввиду того, что многие договоры розничной купли-продажи заключаются и исполняются одновременно, то обычно на практике применяется устная форма. При этом отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, который подтверждает оплату им купленного товара, само по себе не лишает его возможности ссылаться на показания свидетелей, очевидцев и др., в подтверждение заключения договора и его условий. Показания свидетелей, очевидцев оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по возникшему спору доказательствами.

Заключение договора купли-продажи осуществляется путем совершения конклюдентных действий, т.е. путем поведения, из которого прямо вытекает воля лица совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Речь в этом случае идет также о продаже товаров с использованием автоматов. При совершении таких сделок владелец автоматов должен довести до покупателей сведения о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, размещения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор является заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (например, опускание жетона или монеты в автомат).

Продавец по указанному договору обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты в торговом зале, однако возможно заключение договора с условием о доставке товара на дом, в офис и т.д. В этом случае продавец обязан в установленный договором срок довезти товар в место, которое назвал покупатель, а если оно не названо, то в место жительства гражданина или место нахождения офиса юридического лица, который является покупателем. В такой ситуации договор розничной купли-продажи признается по закону исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии — любому лицу, предъявившему квитанцию или другой документ, который свидетельствует о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не оговорено законом или договором (ст. 499 ГК РФ).

Продавец также, со своей стороны, обязан по договору розничной купли-продажи предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК РФ). Причем это общее положение конкретизируется в Законе «О защите прав потребителей», согласно которому продавец, а также изготовитель соответствующего товара, обязаны предоставлять необходимые и достоверные сведения о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, условиях его приобретения, при видах и способах использования и хранения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий и др. На продавца возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и при видах торговли товарами, которые он реализует (ст. 7-9).

Существенным условием розничной купли-продажи является установленная одинаковая для всех покупателей цена. Причем эта цена должна быть объявлена продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Однако, если указанным договором предусмотрена предварительная оплата товара (ст. 487 ГК РФ), неоплата покупателем товара по выставленной цене и в установленный договором срок признается его отказом от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 550 ГК РФ).

На практике обычно договор розничной купли-продажи заключается и исполняется почти одновременно. В связи с этим обязанность покупателя по оплате товара реализуется прямо при заключении самого договора. Однако в отдельных разновидностях договора купли-продажи моменты заключения и исполнения договора не совпадают (например, купли-продажи в кредит). В таких договорах обязанность покупателя по оплате купленного товара является важнейшим фактором.

Законом о защите прав потребителей разрешается используемый в настоящее время дистанционный способ продажи товара. В этом случае договор купли-продажи может быть заключен в ходе ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в рекламных каталогах, буклетах, на фотоснимках и т.д., или иными, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора, способами.

По закону потребитель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель может отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи ему товара.

Некачественный товар возвращается в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские качества, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Если потребитель отказывается от товара, продавец обязан вернуть ему денежную сумму, уплаченную по договору, кроме расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем конкретного требования.

Договор при этом допускает, что до перехода права собственности на товар к покупателю он является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи). Если иное не отражено в договоре, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара (ст. 501 ГК РФ).

Покупателю предоставлено право обмена непродовольственного товара в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом (ст. 502 ГК РФ).

Закон о защите прав потребителей устанавливает, что покупатель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если данный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, свойства, пломбы, ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека, кассового чека, иного подтверждающего оплату товара документа и др. не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (ст. 25).

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изм. от 23 мая 2006 г.) утверждены: Правила продажи отдельных видов товаров; Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Закон особо регулирует продажу товаров по образцам. Образцы — это не только эталоны изделий, определяющие требования к их качеству, но и сами изделия, выставленные в месте продажи, но не предназначенные для передачи покупателю. Кроме того, в качестве образца рассматриваются описание товара, его каталог и т.д. (п. 1 ст. 497 ГК РФ).

При подобной продаже товаров момент заключения и момент исполнения договора не совпадают, а передача товара осуществляется не в месте продажи. Если иное не установлено законом или договором, моментом исполнения данного договора считается момент доставки товара в место, записанное в договоре, а если оно в договоре не записано, то в место жительства покупателя или в место нахождения юридического лица — покупателя.

Покупатель вправе расторгнуть уже заключенный договор в одностороннем порядке без обращения в суд при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действия по выполнению договора.

Правила продажи товаров по образцам детализирует порядок их продажи. Например, в организациях, которые осуществляют продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров. Образцы товаров демонстрируются в присутствии продавца в собранном, технически исправном состоянии, без повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и др., не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии.

В отношении товаров, опасных для жизни и здоровья граждан, Закон «О защите прав потребителей» предусматривает применение ряда специальных мер, направленных на предупреждение причинения вреда.

Требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья, обязательны и должны устанавливаться в стандартах, а по отдельным видам товаров — в законодательстве. Изготовитель должен разработать, а продавец информировать потребителя о специальных при видах использования, транспортировки или хранения товаров, если это необходимо для его безопасности.

Товары, в стандартах на которые установлены требования по безопасности, подлежат обязательной сертификации. Их реализация и импорт без сертификата запрещены. Если в процессе эксплуатации или хранения товаров будет выявлено, что они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан, изготовитель обязан приостановить их производство, а продавец — реализацию до устранения причин, вызывающих вред, а в необходимых случаях принять меры к изъятию их из оборота и отзыву от потребителей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ нарушение прав покупателя влечет не только имущественную ответственность, но и компенсацию морального вреда, который выражается в физических и (или) нравственных страданиях, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора розничной купли-продажи.

Согласно закону вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие разнообразных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины. Такой вред возмещается, если он возник в течение установленных сроков годности товара (работы, услуги), а если срок годности не установлен, — то в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги), в случаях приобретения товара не для использования в предпринимательской деятельности (ст. 1095-1098 ГК РФ).

КоАП РФ установлена также административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил (ст. 14.4), либо при отсутствии установленной информации, либо без применения контрольно-кассовых машин (ст. 14.5), за нарушение ценообразования (ст. 14.6), обман потребителей (ст. 14.7), за нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8) и др. Согласно ст. 238 УК РФ установлена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ

      По договору коммерческой концессии (или франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности...

    ВОЗВРАТ ТОВАРА

    Если обратиться к законодательству, то в 25 статье Федерального закона, который так и называется – закон «О защите прав потребителей»...

    ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

    За нарушение срока оказания услуг, указанного в п. 7.1 настоящего Договора, Исполнитель уплачивает Заказчику пеню из расчета ___% от суммы Договора за каждый день просрочки.

    ДОГОВОР ПОДРЯДА (НЮАНСЫ)

    Статья 702 Гражданского кодекса РФ определяет договор подряда как соглашение, заключенное между заказчиком и подрядчиком, на выполнение последним каких-либо работ для обеспечения нужд первого.

    СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

    Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность...

    РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ СОБСТВЕННЫМ ДЕЛОМ?

    Если вы решили заняться собственным делом, тогда для начала убедитесь в том, что выбранный вами вид занятости не является предпринимательской деятельностью, такой бизнес имеет следующие характеристики...