Гражданская правоспособность и правосубъекность

Граждане составляют абсолютное большинство среди субъектов гражданского оборота любой страны, в том числе Российской Федерации.
Правоспособность граждан возникает с момента их рождения и прекращается их смертью. Момент рождения и смерти человека регулируется специальным законодательством.
Правоспособность граждан включает в себя совокупность их гражданских прав, а содержание данной совокупности прав очерчивается законодательством. Так, согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законодательными актами деятельностью, создавать юридические лица, совершать не противоречащие законодательству сделки, избирать место жительства, иметь авторские и иные права интеллектуальной собственности, а также иные имущественные и неимущественные права.
В соответствии со ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Следовательно, сам гражданин также не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности
С другой стороны, государство может ограничивать права и свободы граждан путем издания соответствующих законов. Однако это может быть сделано только в условиях чрезвычайного положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты конституционного строя, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны). Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как право на жизнь, достоинство личности, защиту своей чести; свобода совести и вероисповедания; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности; право на жилище; право на судебную защиту прав и свобод (ст. 56 Конституции РФ).
Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде лишения: права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; права свободно передвигаться по территории страны, но только на определенный срок, установленный законом.
В этом свете представления о гражданской правосубъектности связываются с правовым положением конкретных лиц в гражданских правоотношениях. Правосубъектность определяется правовой регламентацией юридических возможностей конкретных лиц и их индивидуальными особенностями.
Структура правосубъектности включает в себя правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, сделкоспособность, правопреемство. Однако отсутствие одного из этих элементов, например, дееспособности, не лишает лицо правосубъектности. Гражданин может иметь обособленные права и обязанности, а отсутствие у него дееспособности восполняется с помощью правового института представительства. У юридических лиц понятия правоспособности и дееспособности не разделяются.
С этой точки зрения правосубъектность можно делить на: объективную и субъективную; полную и ограниченную (специальную).
Объективная правосубъектность определяется законодательством и другими нормами гражданского права для отдельных видов и категорий субъектов правоотношении.
Субъективная правосубъектность зависит не только от законодательства, но и от личных качеств конкретного субъекта правоотношения. Она зависит от возраста лица, его имущественного положения, внешних социально значимых факторов.
Полная гражданская правосубъектность предполагает, что лицо обладает всеми структурными элементами правосубъектности, а ограниченная правосубъектность имеется у лица, которое, например, недееспособно или неделиктоспособно.
Гражданская правоспособность, как уже говорилось, означает способность лица иметь гражданские права и обязанности независимо от способности самостоятельно выражать свою волю.
Гражданская дееспособность — способность лица своей волей и своими активными действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. При этом дееспособность включает в себя следующие способности граждан: понимать значение своих действий, соблюдая добросовестность и разумность их совершения; руководить своими действиями; предвидеть последствия своих действий; предупреждать их возможные негативные последствия для себя и контрагентов. Объем и содержание дееспособности у отдельных лиц различаются в зависимости от возраста физических лиц, организационно-правовой формы юридических лиц и других факторов.
Гражданская сделкоспособность — это способность лица быть субъектом сделок. Различается в зависимости от способности различных лиц совершать отдельные виды сделок, например, лицензируемые сделки могут совершать лица, получившие соответствующую лицензию (разрешение).
Гражданская деликтоспособность — это способность лица отвечать своим имуществом по своим деликтным обязательствам за причиненный вред. Может быть полной и ограниченной, зависит от возраста физических лиц, организационно-правовой формы юридических лиц.
Правопреемство предполагает способность лица приобретать гражданские права и обязанности от других субъектов гражданских правоотношений как по сделкам, так и в силу указаний закона. Например, правопреемство возможно по сделке в силу завещания или происходит в силу закона при наследовании по закону между гражданами, а также при реорганизации юридических лиц. Правопреемство при этом классифицируют на универсальное и сингулярное. При универсальном правопреемстве наиболее полный объем прав и обязанностей одного субъекта гражданских правоотношений переходит к другому субъекту. Обычно это происходит при наследовании физическими лицами, реорганизации юридических лиц. При сингулярном правопреемстве происходит переход лишь конкретных прав и обязанностей или их отдельных видов. Это может быть договорное правопреемство при перемене лиц в обязательствах.

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим

      Признание граждан безвестно отсутствующими и умершими представляет собой юридические акты, совершение которых необходимо для продвижения гражданского оборота в случае длительного отсутствия сведений о месте нахождения кредиторов и должников в

    Гражданская дееспособность. Субъективное право и юридическая обязанность

      Под дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

    Правовое положение физических лиц в международном частном праве

      Для международного частного права характерен дифференцированный подход к физическим лицам в пределах юрисдикции конкретного государства, основанный, во-первых, на разделении на соответствующие категории, во-вторых, на установлении определенного

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕ

      Различные аспекты наследования регулируются частью третьей ГК РФ (раздел V «Наследственное право») от 26 ноября 2001 г. (с изм. от 3 июня 2006 г.), введенной в действие с 1 марта 2006 г.

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

      Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей выражается в активном использовании гражданами своих возможностей по осуществлению прав в гражданско-правовой сфере, включая возможность отказаться от некоторых из них, а также в пассивном

    ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

      Обязательство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано по требованию другого лица (кредитора) совершить действия по предоставлению ему определенных благ: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить