Разграничение мелкое хищение и кража в магазине

В соответствии со ст. 158 УК РФ. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
А в соответствии с ст. 7.27. Мелкое хищение
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.27]
1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Таким образом от стоимости украденного в магазине товара зависит вид ответственности,
к которой может быть привлечен гражданин, решивший своровать в магазине продукты или товары.
Административная ответственность наступает, если стоимость имущества не превышает 1000 рублей (ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ) или составляет от 1000 до 2500 рублей (ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ).
При этом не должно быть признаков кражи, указанных в ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ (в частности, совершение группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба; кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем). Повторное хищение, подпадающее под административную статью, совершенное в течение года после вступления в законную силу постановления о назначении наказания, влечет уголовную ответственность по ст. 158.1 УК РФ.
Административное наказание за мелкое хищение в магазине может назначаться в виде штрафа в размере до 3 000 рублей или пятикратной стоимости похищенного, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 150 часов. Мелкое хищение по ст. 158.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, либо гражданин может быть приговорен к обязательным, исправительным или принудительным работам.
Уголовная ответственность за кражу возможна и за неоконченное преступление, то есть за покушение, ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ возможна только, когда хищение окончено. Мелкое хищение путем кражи считается правонарушением с момента тайного изъятия чужого имущества и возможности им распорядиться. КоАП РФ не предусматривает ответственности за приготовление к правонарушению или покушение на него (Постановление ВС РФ от 09.02.2006 по дело N 38-АД05-1).

Субъект преступления и правонарушения

Административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ наступает с 16 лет. (ч.1 ст. 2.3 КоАП РФ). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о правонарушителе в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних он может быть освобожден от административной ответственности (ч.2 ст. 2.3 КоАП РФ). Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет (ч.2 ст. 20 УК РФ). Лицо может быть освобождено от нее вследствие отставания в психическом развитии.
В отношении несовершеннолетних магазинных воров могут применяться иные меры воздействия, такие как постановка на профилактический учет (Приказ МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также в центры временного содержания ОВД для несовершеннолетних правонарушителей (ст.ст. 22, 26 Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ). Последняя мера может применяться к совершившим общественно опасное деяние (правонарушение) до достижения возраста, с которого наступает уголовная (административная) ответственность.
Родителей малолетних воришек могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (штраф от 100 до 500 рублей).

Какие обстоятельства кражи в магазине учитываются в суде?

В судебной практике по делам о краже из магазина имеет значение, прежде всего, разрешение вопроса о том, является кража оконченной или нет, имеет ли виновный реальную возможность пользоваться или распоряжаться украденным по своему усмотрению (п.6 Постановления Пленума ВС РФ N 29 от 27 декабря 2002 года). В случае, если деяние признается покушением на кражу, размер наказания ниже, чем за оконченное преступление и не может быть более ¾ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей за кражу (ч.3 ст. 66 УК РФ). Таким образом, для вынесения решения по делу суд устанавливает, где был задержан гражданин. Если это произошло в зале, то преступление не доведено до конца, т.к. нет возможности пользоваться и распоряжаться имуществом, и имеет место только покушение на кражу. Задержание на кассе или за ее пределами в большинстве случаев также свидетельствуют об отсутствии возможности распорядиться похищенным по своему.
Если же лицо покинуло помещение магазина и у него есть возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению, кража считается оконченной. Однако и в этом случае суд оценивает обстоятельства каждого конкретного случая отдельно.

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Алиментные обязательства

      Алиментное обязательство - имущественное правоотношение, урегулированное нормами семейного права, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам. Такая обязанность распространяется и на некоторых лиц, не

    Виды ренты

      В ГК РФ выделены и рассмотрены три вида ренты: постоянная (ст. 589 ГК РФ), пожизненная (ст. 596 ГК РФ) и пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК РФ).

    Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, или вследствие недостатков товаров, работ или услуг. Компенсация морального вреда

      Согласно закону, в результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке, доходе и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВИДЫ РЕНТЫ

      Договор ренты является новым гражданским договором, так как возможность отчуждения имущества другому лицу в обмен на предоставление ему конкретного и регулярного денежного или иного содержания ранее ограничивалась.

    ЗАКОНЫ ВСТУПИВШИЕ В ОКТЯБРЕ

      Должникам облегчат выезд за границу. Сумма долга, из-за которой судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд за границу, увеличилась до 30 тысяч рублей.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    Юридическая ответственность следует за нарушение правовых норм. За нарушения применяется принудительная мера, которая определяется степенью юридической ответственности.