trust already work ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНОМЕТРИИ » Портал инженера

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНОМЕТРИИ

Необходимость в измерении текущего времени появилась с незапамятных времен, с ростом культурных запросов человечества.

Решение этого вопроса во все времена сводилось к одному источ­ник явлениям природы. Единственным верным показателем времени, с которым сравнивались и сравниваются все известные приборы времени, является вращающийся земной шар. Хронометрия  из века в век, из года в год. Толчком для ее возникнове­нии и развития явились социально-экономические условия, создавшим потребность человека в измерении времени на разных этапах исторического развития.

Основой для измерения времени у первобытных людей были ви­димые явления природы: движение Солнца, Луны и звезд по небосводу, смена времен года.

От непосредственного измерения времени по Солнцу люди перешли к измерению времени по положению и длине тени, отбрасываемой определенным предметом. Так появились первые часы —  солнечные часы. Они представляли собой столб, установленный вертикально на горизонтальной площадке в центре  циферблата. Солнечные часы были известны за 2000 лет до н.э. Недостаток солнечных часов заключается в том,что они не работают в пасмурную погоду и ночное время.

Этих недостатков лишены водяные часы—клепсидра (сосуд Конусообразной формы, обеспечивающий равномерное вытекание воды), на которых время исчислялось количеством воды, вытекавшей из одного сосуда в другой. Наиболее известны клепсидра Архимеда И клепсидра с зубчатыми колесами и автоматическими устройствами.

Кроме солнечных и водяных существуют огневые часы, в которых показания времени соответствовали количеству выгоревшего масла или длине сгоревшего стерж­ни с нанесенными делениями.

В средние века получили распространение песочные часы, используются и в наше время при лечебных процедурах. Перелом­ным моментом в истории хронометрии стало появление механических часов. Первое упо­минание о них относится к 578 г., когда византийский император Юстин II пожертвовал Константинополю механические часы с боем.

В 936 г. монах Герберт изготовил ме­ханические часы с боем, применив гирю и колесную систему водяных часов.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНОМЕТРИИ

Рис. 1. Водяные часы «Клепсидра Ктезибия»

В 1786 г. уроженец Женевы Моисей Пузет создал первые кар­манные часы с секундной стрелкой.

В 1835 г. парижский часовщик Раймонд Берт сконструировал механизм завода и перевода стрелок в часах.

К концу XIX и началу XX в. были разработаны и созданы кон­струкции маятниковых и пружинных часов, которые в дальнейшем были значительно усовершенствованы. В этот период часы переходят из достояния привилегированных лиц в достояние большинства людей, но стоимость их еще очень высока.

Важнейшие открытия, изобретения и усовершенствования, ко­торыми обогатилась электротехника за вторую половину XIX в. и первые десятилетия XX в., нашли применение в области электро­хронометрии.

Историю электрохронометрии можно разделить на два периода. В первый период (1840—1930 гг.) появились маятниковые часы с электроприводом прямого и косвенного действия, электрические маятниковые часы с двумя маятниками: свободным и вспомогатель­ным, электрические балансовые часы и хронометры, системы электро­завода и подзавода, электрочасовые системы.

Во второй период (с 1931 г. по настоящее время) в развитии хронометрии достигнут прогресс в создании новых приборов времени, технические характеристики которых были улучшены на порядок, за счет применения новых осцилляторов (камертона, кварца и др.).

Электронные часы, работающие от электрического тока, были созданы г. А. Беном (Англия). Это были маятниковые часы с электрическим  приводом. Однако распространение получили часы Гиппа, который усовершенствовал часы Бена, и швейцарская фирма в 1864 г. начала их выпуск. В 1890—1900 гг. появляются балансовые электрические часы.

Развитие радиотехники и электроники позволило создать в 1950— годах во Франции электрические балансовые наручные часы с контактной группой и в 1960 г. в Швейцарии — бесконтактные наручные балансовые часы. В этот же период в США были созданы камертонные наручные часы.

И 1930 г. В. Маррисон представил Национальной Академии ( .ILIA статью «Кристаллические часы». В ней была предложена идея создания часов с использованием пьезоэффекта кристалла кварца и рассматривались возможности применения таких часов.

Бурное развитие радиоэлектроники и особенно полупроводнико­вой электроники позволило уже в конце 1960 г. создать наручные кварцевые часы. Дальнейшее развитие кварцевых часов связано с появ­лением низкопороговых интегральных схем. В 1970 г. в США были созданы наручные часы с цифровой индикацией на жидких кристалах. В 1972 г. в Японии были сконструированы часы с шаго­вым двигателем, хотя первые опытные образцы кварцевых часов поя­вились в электронном центре в Швейцарии. 



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХРОНОМЕТРИИ

    Первые башенные часы в России установлены в 1404 г. в Кремле. Часы были сделаны монахом Лазарем Сербиным. Эти часы показывали «дневное» и «ночное» время (всего 17 часов в сутки), продолжительность «дневного» и

    Часы для деловых людей

    Едва ли найдется сфера деятельности делового человека, в которой ему не понадобилось бы умение грамотно распоряжаться временем. Потому с незапамятных времен одним из непременных атрибутов делового человека стали часы.

    Репетир

    Давайте перенесёмся в начало 16 века когда появились первые переносные часы. Всё бы хорошо, следить за своим временем это выбор не каждого человека. Однако на протяжении столетий существовала одна проблема.

    Зарождение солнечных часов

    Солнечные часы — прибор для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных

    Видоизменения и развитие наручных часов от солнечных часов через песочные часы до атомных часов

    Часы и механизмы, менялись вслед за течением прогресса. Первый механизм, не имел вообще ни какой сложной начинки, он был «визуальным», то есть время определяли по каким либо видимым проявлениям.

    В 1937 году служба точного времени заработала в Москве

    Служба точного времени впервые появилась в Москве в ноябре 1937 года. Нововведение было приурочено к празднованию 20-й годовщины Октябрьской революции.