trust already work Стартеры ламп освещения » Портал инженера

Стартеры ламп освещения

В патенте США 2003/0001520 (2003 г.) описана ультрафиолетовая люминесцентная лампа с уникальным драйвером (рис.1). Имеются две подсистемы: трансформаторная, подключаемая через желтый шнур 12, и балластная, подключаемая через черный шнур 14. Каждая из подсистем включается через свою вилку (соответственно 16 и 18) и имеет свой предохранитель (соответственно 20 и 22). В каждой подсистеме есть заземление (соответственно 24 и 26). Балластная подсистема имеет переключатель 28. В трансформаторной подсистеме такого переключателя нет, т.к. она должна быть всегда включена. В состав трансформаторной подсистемы входят катушка реле 30, трансформатор нити накала 32 и собственно люминесцентная лампа 34. Включение производят по очереди: сначала включают вилку 16 (при этом прогреваются нити накала лампы), затем - вилку 18, и запускается освещение. Лампа используется как ультрафиолетовая подсветка минералов в музеях.

В европейском патенте ЕР1089598 (2000 г.) описан электронный стартер малой мощности. На рис.2 показаны источник сетевого напряжения 12, балластный дроссель 14, лампа 16 и электронный стартер 18 (обведен пунктиром). Стартер 18 имеет шину положительного напряжения 44 и общую шину 46. В состав электронного стартера входят узел генерации импульсов (60, 62, 64), мощный переключающий транзистор 30. Они работают так, что ограничивают длительность импульса катодного тока, проходящего через катоды 22 и 26. Через диод 34 работает цепь обратной связи, запускается отключающий элемент 58, с помощью которого отключается катодный ток.

 

Стартер для мощной разрядной лампы описан в патенте США 2002/0195972 (2002 г.). В разрядной лампе необходимо подавать импульсы между электродами напряжением до 25 кВ. На рис.3 показана схема запускающего устройства. Сетевое напряжение через диод D1 заряжает конденсатор С1. Когда динистор SW1 пробивается, конденсатор С1 разряжается через обмотку трансформатора Tri. Во вторичной обмотке Tr1 наводятся импульсы амплитудой до 8 кВ, которые через диод D2 заряжают конденсатор С2. Когда конденсатор С2 заряжается до предельного напряжения, пробивается ключ SW2 и импульс поступает на обмотку второго трансформатора 12а. На вторичной обмотке этого трансформатора появляется импульс амплитудой до 30 кВ.

В патенте США 2002/0180375 (2002 г.) описан электронный стартер для люминесцентной лампы. Люминесцентная лампа 11 (рис.4) подключена к сети 13 через дроссель 12 одними концами нитей накаливания, а другие концы подключены к диодному мосту 10, выход которого подключен к переключателю 30 и к цепи предварительного нагрева 20. При включении лампы напряжение с выхода диодного моста поступает на затвор транзистора Q2. Транзистор включается, цепи нитей накала лампы замыкаются через диодный мост и нагреваются. Через некоторое время заряжается конденсатор С1, открывается транзистор Q1, транзистор Q2 закрывается, и нити накала отключаются.

Зажигающее устройство для газоразрядных ламп описано в патенте России 2186468 (2002 г.). На рис.5 показана схема этого устройства, состоящего всего из трех деталей: стартера тлеющего разряда 1, позистора 2 (термистора с положительным температурным коэффициентом), активного резистора 3. Целью изобретения указано повышение надежности работы устройства.

В международном патенте РСТ 02/063930 (2002 г.) описан модифицированный электронный балласт для люминесцентной лампы. В его состав (рис.6) входят: выпрямитель 10, цепь фильтрации 20, собственно лампа LA, параллельно которой включен конденсатор С9-1 и стартер тлеющего разряда ТР.

Схемотехника подключения электрогенераторов и различных видов нагрузки

  1. К автомобильным генераторам переменного тока можно подключать не только 1 или 3 повышающих трансформатора [1], но и два (рис.1). Жирными линиями обозначены провода доработки генератора. РР - реле-регулятор.
  2. При ремонте электромагнита стригущей машинки обмотку можно перемотать любым проводом, а запитать через соответствующий трансформатор мощностью около 10 Вт. Осуществляется гальваническая развязка с сетью, и машинка становится более безопасной.
  3. Отдаленную нагрузку (лампу в коридоре, водяной насос общего колодца, магнитный пускатель и т.д.) можно коммутировать не только с двух точек [2], но и с трех и более (рис.2). Для изменения ситуации с нагрузкой на противоположную достаточно изменить положение любого переключателя.
  4. Экономить электроэнергию можно, используя двухрежимные люстры. Управлять такими люстрами можно по обычной двухпроводной электропроводке (рис.З). Выключатель служит для коммутации всей люстры, а переключатель (ТП-2-1) подключает к первой лампочке (по схеме) вторую, включенную через диод. Мигание ламп в данной схеме полностью отсутствует. Хотя лампы схемы питаются постоянным током, это никак не продлевает их "жизнь". Очевидно, легенду о "щадящем" действии постоянного тока придумали производители бракованных лампочек, чтобы оправдать практическую вечность ламп фирмы Т. Эдисона, питаемых в свое время этим током.
  5. Быстрее найти в темной прихожей включатель освещения поможет схема "мигалки" на транзисторе КТ315 или аналогичном, работающем в режиме лавинного пробоя (рис.4). Остальные детали: диод выпрямительный Д226 или аналогичный, светодиод любой. Емкость электролитического конденсатора 1 мкФ. Данный индикатор по экономичности и "заметности" приближается к индикаторам на неоновых лампах и может быть предложен для индикации включения в сеть различной электроаппаратуры.
  6. Маршрутное освещение в складах, шахтах, туристических пещерах, винных погребах и пр. можно реализовать по схеме, показанной на рис.5. При данной коммутации все лампы включаются индивидуальными включателями. Ранее включенные лампы гаснут автоматически при каждом новом включении. Количество ламп и включателей не ограничено. Маршрут движения вглубь помещения и обратно обозначен фигурной линией.
  7. Лампочки-экономки дорогие. Чтобы экономить не только электричество, но и эти лампочки, можно объединить идеи [3] и [4] в одном светильнике, оснастив его переключателем на 2 или 3 положения (рис.6).

Литература

  1. Бородатый Ю. Домашняя ветроэнергетика: уроки зимы//Электрик. - 2002. - №7. - С.19.
  2. Коломойцев К.В. Некоторые мысли об упрощении схемных решений авторов журнала "Электрик"//Электрик. - 2002. - №10. - С.9.
  3. Бигун Л.Б., Бородатый Ю.И. Бесплатное электрическое освещение//Элект- рик. - 2002. - №6. - С.13.
  4. Бородатый Ю. Светильник - "вор в за- коне"//Электрик. - 2002. - №8. - С.16.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Интересные устройства из мирового патентного фонда

    В патенте США 6422062 описан датчик запотевания стекла автомобиля. Конструкция датчика показана на рис.1, где 14 - стекло автомобиля, на которое с помощью липкой ленты 36 закрепляется конструкция из трех датчиков: датчика температуры стекла 20,

    Совет для радиолюбителя

    Нередко в практике радиолюбителя возникает потребность постройки синусоидального генератора низкочастотных колебаний. Обычно для этой цели применяют операционный усилитель (ОУ). Следует заметить, что это неплохое, вполне современное решение. Но...

    Интересные мировые устройства

    В патенте США 6351214 описан датчик разбивания стекла. Он представляет собой сложное электронное устройство (рис.1), в котором на стекло устанавливается микрофон 12.

    Европейская унифицированная система обозначений ламп

    Большинство европейских фирм, изготовляющих приемно-усилительные лампы, много лет применяют для своих изделий унифицированную систему обозначений.

    Как измерить режим радиолампы?

    Под термином "режим лампы" принято понимать совокупность всех постоянных напряжений на электродах и токов в цепях лампы в конкретной работающей схеме.

    Подсветка матрицы

    Для подсветки применяются CCFL — флуоресцентные лампы с холодным катодом. CCFL-лампа представляет собой запечатанную стеклянную тубу, наполненную инертным газом с небольшой примесью ртути.