trust already work СХЕМЫ ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ » Портал инженера

СХЕМЫ ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ

Комплект принципиальных схем начинают обычно схемой питающей сети. На ней изображают:

а) Источники питания и преобразователи (генераторы, трансформаторы, выпрямители) со сборными шинами. Так, в примере на рис. 1 источником питания служит трансформатор 1T мощностью 1000 ква, напряжением 6 — 10/0,4 кв. Вторичные обмотки присоединены через воздушный выключатель АВ-20СВ на1500 а к сборным шинам щита 380 в.

Рис. 1. Принципиальная однолинейная схема питающей сети.

б) Магистраль (3M) и радиальную линию (101) питающей сети *. Для магистрали указывают ряды (В) и номера колонн (32 — 60) в помещении, в пределах которого магистраль прокладывается, максимальный расчетный ток (Ip = 280 а), марку (А), количество фаз (3) и сечение (5X50) шин или проводов на одну фазу.

в) Троллеи (5Тр) для питания кранов, кран-балок и других подвижных механизмов. Для троллеев указывают маркировку (5Tp), ряды (В) и номера (35 — 45) колонн, в пределах которых они прокладываются, марку и сечение на одну фазу (сталь50X50X5); установленную мощность (35+3+9+5=52 квт) **, расчетный ток (Iр = 70а), пусковой ток (Iп=204 а), потерю напряжения (ΔU=7,5%).

г) Секционные выключатели, выключатели ремонтных участков троллеев и аппараты, устанавливаемые на питающих линиях с указанием типа и основных технических данных.

У автоматов АВ-20СВ и АВ-4СВ указаны только номинальные таки (1500 и 400 а), так как все относящееся к подстанции в данном случае показано только для общей ориентировки и непосредственно к схеме не относится.

д) Распределительные шкафы (1ШР), шинопроводы (ЗШШ), шкафы станций управления (1ШСУ) и тому подобные устройства, питающие приемники тока. Для каждого из этих устройств указываются установленная мощность и расчетный ток. Например, для 1ШР мощность 68 квт, расчетный ток 76 а.

Аппараты, установленные на вводах щитов, шкафов и т. п., в схеме питающей сети не показывают, относя их к распределительной сети.

е) Отдельные приемники тока, питающиеся непосредственно от магистралей, распределительных щитов или троллеев. Для приемников тока указывают:

- номер по плану (например, вентилятор 132),

- номинальную мощность (20 квт),

- номинальный ток (41,3 а),

- пусковой ток (183 а).

Кроме того, для кранов указывают номер крана по плану (18), грузоподъемность (10 Т), установленную мощность каждого двигателя (35+3+9+5).

В тех случаях, когда от шин питаются однофазные нагрузки, на отходящих линиях указывают расфазировку.

Для отходящих линий, например для вентилятора 182, указывают марку и сечение провода 1(3Х16), маркировку питающего провода всех участков сети (3M-2, 132-2, 132-1) при наличии кабельного журнала или длины участков сети, если кабельный журнал не составляется.

Если все участки сети одного присоединения выполняются проводом или кабелем одного сечения, то оно указывается 1 раз. Например, участки 3М-2, 132-1 и 132-2имеют сечение 1(3Х16), поэтому оно написано 1 раз, а не 3 раза. Присоединение тельфера состоит из двух участков. Один из них 3М-5 выполнен,кабелем 1(3X4), другой 21-1 — проводом КРПТ 1(3Х2,5).

Сравнивая схемы вентиляторов 132 и 134, нетрудно видеть, что хотя они одинаковы, но между автоматом и магнитным пускателем вентилятора 132 указана мapкировка,(132-2), а между автоматом и магнитным пускателем вентилятора 134нет маркировки. Отсутствие маркировки указывает на то, что соединяемые аппараты расположены в непосредственной близости.

Если вся сеть или большая ее часть выполняется проводами одной марки, то марка указывается не на схеме, а в примечаниях к чертежу В рассматриваемых схемах вся внешняя сеть выполняется проводами марки АПРТО. Исключения оговорены на чертежах.

Как видно из рис. 1, от магистрали и подстанции КТП-4 питаются: распределительный шкаф 1ШР, шкаф станций управления 1ШСУ, шинопровод3ШШ и другое электрооборудование.

От шкафов и шинопровода в свою очередь получают питание различные приемники тока. Их присоединение к шкафам, сборкам, шинопроводам и т. п. изображается на схемах распределительной сети.

"Библиотека электромoнтера" А.А.Черняк

 

* В скобках указана маркировка, относящаяся к рассматриваемому примеру. В данном случае на рис. 1 магистраль имеет маркировку ; 101 — маркировка радиальной линии, питающей шинопровод 3ШШ, и т. д.

** Установленная мощность указана как сумма мощностей всех электродвигателей, установленных на кране.

 

Источник: https://entersait.ru



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Сетевая «Крона»

    Для питания транзисторных приемников от сети обычно применяют приставки, состоящие из понижающего трансформатора и выпрямителя со стабилизатором напряжения.

    А547 типа ПДГ-309 Полуавтомат сварочный

    Полуавтомат сварочный ПДГ-309 У3. Для электродуговой сварки стали электродной проволокой в среде двуокиси углерода. Полуавтомат предназначен для работы с выпрямителем ВС-300Б.

    Сварочные трансформаторы, генераторы, выпрямители

    Сварочные трансформаторы подключаются к сети переменного тока. Их назначение — питание сварочной дуги и регулирование сварочного тока. Основные области применения — ручная сварка и автоматическая сварка под флюсом.

    ВДМ-561С, ВДМ-1200С, ВДМ-1600С Выпрямитель многопостовой сварочный

    Двухпостовой сварочный выпрямитель предназначен для комплектации сварочных постов ручной дуговой сварки покрытыми электродами изделий.

    ВДГ-303-3 Выпрямители для дуговой сварки

    Выпрямитель сварочный ВДГ-303-3 предназначен для комплектации полуавтоматов дуговой сварки. Выпрямитель в комплекте с полуавтоматом предназначен для полуавтоматической сварки плавящейся электродной проволокой в среде защитных газов на постоянном

    Схема тормозного оборудования тепловоза ТГМ23

    I — цилиндр тормозной 13" № 503Б; 2 — резервуар запасной; 3 — рабочая камера воздухораспределителя; 4 — главная и магистральная часть воздухораспределителя; 5 — кран вспомогательного тормоза № 254 ; 6 — реле давления РД-1-ОМ5-02; 7 — клапан