trust already work Обморок, шок, коллапс » Портал инженера

Обморок, шок, коллапс

Всякая травма вызывает не только местные изменения тканей в области повреждения, но также и ответную общую реакцию, которая проявляется в виде тех или иных нарушений деятельности организма в целом.

Этиология травматического шока

Согласно материалистической теории нервизма, созданной русскими учеными И. М. Сеченовым, С. П. Боткиным и И. П. Павловым, деятельность всех систем и органов человека в нормальных и патологических условиях регулируется центральной нервной системой. Естественно, что любые изменения в состоянии и деятельности нервной системы человека немедленно отражаются на состоянии и деятельности всего организма. Между тем любая травма прежде всего воздействует на нервную систему человека. Первоначально раздражаются периферические окончания нервной системы (рецепторы), а затем происходят изменения в состоянии и деятельности центральной нервной системы. Нарушение состояния и функции нервной системы вызывает в свою очередь те или иные изменения в состоянии и деятельности всех органов и систем (главным образом сердечнососудистой и дыхательной), что и проявляется при травме в виде так называемых общих явлений.

В одних случаях преобладают местные явления (например, в области раны, ожога или перелома), а в других общие явления преобладают над местными. Однако чаще всего между ними наблюдается известный параллелизм: тяжелые местные явления (например, размозженая рана обширный ожог, огнестрельный раздробленный перелом и т. п.) сопровождаются столь же тяжелыми и общими явлениями, которые при травмах могут проявляться в виде обморока, коллапса и травматического шока. Так как все эти общие явления (особенно травматический шок) могут наблюдаться при тяжелых травмах, то среднему медицинскому работнику необходимо быть знакомым как с причинами и признаками их, так и с правилами оказания первой помощи при этих общих явлениях. Поэтому остановимся на их краткой характеристике.

Обморок

 

Обмороком называется кратковременная потеря сознания вследствие внезапно наступившего малокровия головного мозга. Это временное малокровие центральной нервной системы наступает вследствие спазма кровеносных сосудов, возникающего рефлекторным путем при различных нервно-психических переживаниях (испуг, страх, боль и пр.).

Предвестниками обморочного состояния являются: бледность лица, звон в ушах, потемнение в глазах, тошнота, холодный пот, головокружение, и затем наступает потеря сознания, т. е. обморок. При исследовании такого больного обнаруживаются: расширение зрачков, слабый и частый пульс, поверхностное и замедленное дыхание. Обморок бывает весьма непродолжительным; обычно уже через несколько секунд или минут возвращается сознание и все болезненные явления постепенно исчезают. Часто все это происходит до прибытия к больному медицинского работника, который узнает об обмороке лишь из рассказа больного или окружающих.

Первая помощь. Так как в основе обморочного состояния лежит малокровие головного мозга, то следует немедленно увеличить приток крови к нему. Для этого больного укладывают на кровать, скамью или даже на пол так, чтобы его голова и верхняя половина туловища находились ниже уровня ног, для чего под них подкладывают какой-нибудь валик или укладывают на спинку опрокинутого стула.

 

Положение с поднятыми ногами при обмороке

Одновременно обеспечивают приток свежего воздуха, расстегивают одежду, обрызгивают лицо холодной водой и дают нюхать на ватке нашатырный спирт. Когда больной придет в сознание, ему полезно дать выпить крепкого чаю, вина, кофе валерьяновых капель. Боль ной должен лежать до полного исчезновения обморочных явлений.

Коллапс

 

Коллапсом называется временный упадок всех жизненных процессов организма вследствие внезапно наступающей острой слабости сердца и падения сосудистого тонуса. Такая острая сердечно-сосудистая недостаточность может наступить вследствие многих причин, из которых при травмах имеют значение большая кровопотеря и сильные боли. Необходимо отметить, что как признаки коллапса, так и его лечение весьма близки к признакам и лечению другого тяжелого общего состояния при травмах— травматического шока, и среднему медицинскому работнику, а иногда и врачу, трудно их различать. Поэтому признаки и оказание первой помощи при коллапсе будут изложены ниже при описании травматического шока.

Состояние травматического шока относительно часто наступает при тяжелых повреждениях.

Шок

 

Шоком называется тяжелое общее состояние больного, внезапно возникающее вслед за травмой и выражающееся в угнетении нервной системы и всех жизненных процессов в организме, а также в прогрессивном, катастрофическом падении кровяного давления. Причины шока разнообразны, но здесь нас будет интересовать именно травматический шок, который, как показывает само название, возникает при травмах. Любое тяжелое (особенно множественное) повреждение, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, может вызвать явления шока. Наиболее часто они наблюдаются при тяжелых травмах (размозжение мягких тканей, повреждения органов грудной и брюшной полостей, крупных нервных стволов, раздробление костей, отрывы конечностей, обширные ожоги и т. п.).

Возникновению шока могут способствовать многие так называемые предрасполагающие причины, а именно: охлаждение,

значительная потеря крови, голодание, жажда, переутомление, перевозка пострадавших на тряском транспорте, плохая иммобилизация места повреждения (например, перелома), психические переживания и др. Так как все эти предрасполагающие факторы и их сочетания чаще всего имеют место в боевой обстановке, то неудивительно, что именно травмы во время войн весьма часто сопровождаются развитием шока. В мирной же обстановке шок наблюдается преимущественно при уличных или транспортных травмах, при падении с высоты и т. п.

Травматический шок характеризуется следующими признаками:

полное безразличие пострадавшего ко всему окружающему (при сохранении сознания); бледность покровов (иногда с легким синюшным или сероватым оттенком); запавшие глаза с расширенными зрачками, холодный и липкий пот; слабый и частый, иногда нитевидный пульс; поверхностное, частое, иногда неправильное, дыхание; снижение температуры тела и кровяного давления. Очень характерным бывает неподвижное выражение лица у больных, находящихся в состоянии шока. Иногда отмечается жажда, тошнота или рвота. В более редких случаях при шоке вначале могут наблюдаться явления возбуждения (так называемая эректильная стадия шока). Относительно чаще они встречаются при тяжелых ожогах.

Еще в прошлом столетии Н. И. Пирогов дал классическое описание картины шока: «С оторванной рукой или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодное, лицо бледное, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом, дыхание тоже едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны…»

Явления шока могут развиться как немедленно вслед за травмой (первичный, или ранний, шок), так и через несколько (2—6) часов после нее (вторичный, или поздний, шок). Первичный шок возникает рефлекторно вследствие сильного раздражения периферической, спинальной и симпатической нервных систем, что влечет за собой истощение нервных центров и как следствие этого — угнетение всех жизненных процессов в организме. Вторичный же шок развивается не только на почве упомянутых нервнорефлекторных причин, но и вследствие воздействия на нервную систему ядовитых продуктов распада поврежденных тканей, поступающих в кровь. Поэтому иногда вторичный шок называют токсическим.

В зависимости от тяжести различают 4 степени травматического шока:

Первая (легкая) степень: общее состояние больного удовлетворительное, он бледен, пульс 90—110 ударов в минуту, максимальное артериальное давление в пределах 100—90 мм.

Вторая (средняя) степень: общее состояние больного тяжелое, он бледен, иногда беспокоен, кожа покрыта холодным потом, пульс 110—130 ударов в минуту, максимальное артериальное давление ниже 90 мм (85—70 мм).

Третья (тяжелая) степень; общее состояние больного крайне тяжелое, пульс 130—140 ударов в минуту, с трудом сосчитываемый, иногда нитевидный, непрощупываемый; максимальное артериальное давление ниже 80 мм (70—60 мм и ниже).

Терминальное (предел, граница), предагональное, или агональное состояние; сознание исчезает, пульс почти не сосчитывается, артериальное давление продолжает падать (ниже 50 мм или же не определяется), дыхание становится частым, поверхностным и неправильным. Терминальное состояние часто кончается смертью пострадавшего.

Одновременное кровотечение и кровопотеря резко утяжеляют состояние пострадавшего. Важно иметь в виду, что состояние шока может часто затемнять картину основного повреждения, признаки которого скрадываются грозными признаками самого шока. Необходимо особенно тщательно и всесторонне исследовать таких больных, чтобы за картиной шока не просмотреть имеющихся повреждений внутренних органов и особенновнутреннего кровотечения.

Первая помощь

Оказание первой помощи при шоке, как и все последующее его лечение, является весьма сложным, если учесть все многообразие патологических процессов, происходящих в организме больного, находящегося в состоянии шока. Первая помощь и лечение при шоке должно носить комплексный характер, т. е. представлять совокупность многих лечебных мероприятий, воздействующих на многие органы и системы такого больного. В основном они должны состоять из следующих мероприятий.

Предоставление пострадавшему максимального покоя. Здесь имеется в виду покой не только всего организма в целом, но также создание покоя для пострадавшей части тела, что достигается, например, при переломах или обширных повреждениях мягких тканей тщательной иммобилизацией конечности. Если при травматическом шоке возникает необходимость наложения повязки на рану или шины в области перелома, то во избежание дополнительной травмы поврежденной части тела и охлаждения больного не следует снимать одежду — надо разрезать ее в области раны или перелома.

Учитывая необходимость и особую важность покоя при явлениях шока, перевозку таких больных, как правило, производят лишь по выведении из состояния, непосредственно угрожающего жизни, или при невозможности оказания помощи на месте несчастного случая. Перед такой неотложной перевозкой больному за 20—30 минут до этого необходимо ввести подкожно 1—2 мл 1% раствора морфина или другого анальгетика (см. ниже).

Применение обезболивающих веществ с целью борьбы с болью как с одной из главных причин шока. Для этого применяют: морфин (1% раствор — 1—2 мл), пантопон (2% раствор —1 — 2 мл), промедол (2% — 1 мл), текодин (1% —1 мл), снотворные- номинал (0 1) веронал (0.5—0.75). бромистые препараты (бромистый натрий по 0,5; бромурал по 1,0) и другие обезболивающие и снотворные вещества (Здесь, как и везде указаны дозы лекарственных веществ для взрослых. Разумеется, что у детей они должны быть уменьшены в соответствии с их возрастом. Применение препаратов морфина у детей до 10 лет противопоказано.). Необходимо помнить, что при тяжелой степени шока, травмах черепа и тяжелых расстройствах дыхания применять морфин не следует из-за его угнетающего действия на дыхательный и сосудодвигательный центры. При нарушении дыхания или неопределяющемся пульсе и артериальном давлении применение анальгетиков противопоказано. При сохранении акта глотания больному рекомендуется дать «противошоковый ликер» следующего состава; 40% раствора глюкозы — 60 г, спирта ректифицированного — 50 мл, морфина— 0,01 г, веронала—0,5 г и кофеин-бензоата натрия — 0,1 г. Эту смесь нельзя применять при повреждениях черепа и головного мозга, повреждениях брюшной полости, при кровопотерях, а также у детей и стариков.

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и раздражение центральной нервной системы, при переломах костей конечностей прибегают к введению 20—30 мл 1—2% раствора новокаина в область перелома.

Применение сердечных средств, а именно: инъекций кофеина (10% раствор — 1—2 мл), камфарного масла (20%раствор — 2—5 мл), кардиазола. Для возбуждения дыхательного центра и стимуляции дыхания вводят лобелии (1 % раствор — 1 мл), кордиамин (1 мл).

Согревание больного необходимо даже в жаркое время, для чего его кладут в теплое помещение, укутывают, дают горячее питье (крепкий чай, кофе, вино), прикладывают грелки к ногам.

Для борьбы с кислородным голоданием применяют ингаляции кислорода, для чего используются специальные ингаляторы, аппараты или кислородные подушки.

Переливание крови, кровезамещающих растворов (плазма, сыворотка, эритроцитарная масса, полиглюкин, синкол, и др.) или специальных противошоковых жидкостей или растворов. Переливание крови или ее заменителей особенно необходимо в тех случаях, когда шок сочетается с кровопогерей и кровотечение остановлено. При длительной транспортировке тяжело пострадавших рекомендуются внутрикостные переливания крови.

Если переливание крови должно производиться лишь врачом или средним медицинским персоналом под наблюдением врача, то вливание различных кровезаменителей и противошоковых растворов может применяться самостоятельно фельдшерами, так как при этом не требуется соблюдения многих условий, необходимых при переливании крови (определение групп крови, пробы на совместимость и пр.). Вливание кровезамещающих или противошоковых растворов, как правило, не сопряжено с какими-либо трудностями и опасностями, тем более, что некоторые из Них можно вливать внутримышечно и даже подкожно. Доза кровезаменителя устанавливается индивидуально, но обычно она колеблется от 500 до 1500 мл. При невозможности применить вливание перечисленных растворов и жидкостей можно сделать подкожное, внутримышечное вливание (500—1500 мл) обычного физиологического раствора (0,85—0,9% раствор поваренной соли) или 5% раствора глюкозы (введение больших количеств различных растворов следует производить в разные участки тела).

При оказании первой помощи при шоке фельдшер должен сделать в основном. следующее: иммобилизовать поврежденную часть тела (при наличии раны сначала наложить стерильную повязку, а при сильном кровотечении — жгут), согреть пострадавшего (дать горячее питье, укутать, положить грелки), сделать (при отсутствии противопоказаний) инъекцию морфина, кордиамина, кардиазола, кофеина, камфары, лобелина и создать больному максимальный покой. Если возможно, то ввести подкожно кровезамещающий или физиологический раствор поваренной соли или раствор глюкозы. После всего этого больного необходимо срочно перевезти в ближайшее лечебное заведение, а если это невозможно — немедленно вызвать врача.

Говоря об оказании первой помощи при шоке, следует указать на одно весьма важное обстоятельство. Если у больного на поврежденную конечность уже был наложен кровоостанавливающий жгут, и с тех пор прошло не более 1,5—2 часов, его не следует снимать до момента оказания врачебной помощи, так как при снятии жгута в таких случаях усиливаются явления шока вследствие попадания в кровь ядовитых продуктов распада поврежденных тканей (токсемия). Само собой разумеется, что больной, находящийся в состоянии шока, нуждается в постоянном наблюдении медицинского персонала и в возможно более быстрой передаче его под наблюдение врача.

Весьма важна профилактика шока при различных повреждениях. В этом отношении следует иметь в виду все факторы, предрасполагающие к развитию шока, о которых уже говорилось выше. Поэтому при каждой травме (особенно тяжелой) необходимо принять все меры к уменьшению боли и кровопотери. Очень важно также устранить такие предраспологающие факторы, как охлаждение, голод, жажда, возбуждение, волнение и пр. Следует подчеркнуть, что одним из самых существенных мероприятий в отношении профилактики шока является своевременная и хорошая иммобилизация перелома, остановка кровотечения, а также правильная транспортировка.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Закрытые повреждения мягких тканей

      Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек).

    Вывих и переломы

      Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Методика исследования травматических больных

      Хорошо известно, что правильное оказание первой помощи и последующее лечение возможно лишь при условии раннего распознавания данного заболевания или повреждения.

    Параметры тиристоров и их сокращения, используемые в таблицах

    Импульсное неповторяющееся напряжение в закрытом состоянии Uзс, нп — наибольшее

    Коды МКБ 10

    A00-A09 Кишечные инфекцииA15-A19 ТуберкулезA20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы