trust already work Дудник лесной » Портал инженера

Дудник лесной

 

Дудник лесной, дягиль лесной (AngeIica silvestris L.)
(волчья дудка, рева, кукотина)
Семейство зонтичных — Umbelliferae.
С лечебной целью используют корень и плоды растения.

Встречается в диком виде в России почти повсеместно по берегам рек, ручьев, на влажных лугах.
Дудник лесной — двулетнее травянистое растение. Корневище у него короткое (5 — 8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое; если его переломить выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, толстый, голый, дудчатый, высотой до 2 м, Прикорневые листья крупные (35 — 80 см); дважды-трижды перистые; яйцевидно-заостренные; верхние — с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Цветки мелкие, белые, часто розоватые иди кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром 10 — 17 см.

Плод-двусемянка. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой.

Цветет с середины лета до осени. Плоды созревают в августе — сентябре.
У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.
Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла.

Дудник лесной растет на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Дудник лесной распространен в европейской части России (все районы, кроме Причерноморского), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (все районы, Даурский, запад), в Украине, Беларуси, в Молдове. Растет в долинах рек широколиственных, мелколиственных, смешанных лесах, на влажных лугах, одиночно. В степь заходит только по долинам рек.

Народные названия дудника лесного: дягель лесной, борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровки, коровник, коровошник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, мелкий роменный дягиль, пистовник, пучки, реут, русянка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник, стородуб, стотон трава, штотун трава, ягиль.

Сырьем являются корни, побеги, плоды. Дудник лесной содержит углевод умбеллиферозу, кумарины (сильвангин, умбеллиферон, скополетин, императорин, оксипейцеданин, оксипейцедонин гидрат, биакангеликол, архангелин, умбелликренин, аураптен, 8-изопентенилоксипсорален. изоимператорин, ксантоксол, 7-фарнезилоксикумарин, 8-метоксипсорален (ксантотоксин), феллоптерин, атамантин, мармезин), флавоноиды, терпеноиды, витамин С, полиацетиленовые соединения.

В плодах обнаружено эфирное и жирное масло.

Корни входили в Фармакопею Франции.

Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.
С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах — эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Химический состав. Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.

Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.

Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.

В дуднике лесном обнаружены соли кальция (1,6 %),фосфора (0,35 %), протеин (до 12 %), жир (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

В народной медицине это растение применяется очень широко. Не следует смешивать дягиль лекарственный (ArchangeIica officinaIis Hoffm.) с дудником (дягилем) лесным. У дягиля соцветия-шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые.

Настойка: 20.0 (чаще для натирания тела).

Ванны: 50.0 на ведро воды.

Свежий сок; закапывать в ухо по 2 — 3 капли.

В фармакологическом отношении дягиль — ценное растение. В нем есть мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.
Корень дягиля применяют при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах (даже при дизентерии) В последнем случае он особенно эффективен в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар смеси употребляют по полстакана или по полному стакану три раза в день (можно принимать и в виде порошка).
При слабой функциональной деятельности почек дягиль используется как мочегонное средство (особенно в соединении с другими мочегонными); как успокаивающее его принимают при хорее. Применяют это растение и как дезинфицирующее средство. Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку из дягиля и чеснока как средство, предохраняющее от заразы.
Наружно дягиль часто используют в виде ароматических ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице. После ванн тело натирают настойкой из этого растения. Свежий сок из дягиля применяют как болеутоляющее средство: капают на больной зуб, закапывают в больное ухо.
Как антипаразитарное средство растение; особенно в сочетании с белой чемерицей, успешно применяют против бельевых вшей. Лекарственную смесь приготовляют следующим образом: столовую ложку мелко нарезанного корня чемерицы и чайную ложку семян дудника смешивают с несоленым свиным жиром (одна часть смеси и четыре части жира). Этой мазью натирают тело.

Применение дудника лесного в народной медицине

В народной медицине корень и семена дудника лесного применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах. Наружно применяли при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.

Медонос, Молодые растения поедаются сельскохозяйственными животными удовлетворительно, в силосе и сене — значительно лучше.

В народной медицине отвар корней дудника лесного применяется при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, желудочной колике, как отхаркивающее, мочегонное, антигельминтное наружно — в виде компрессов при подагре, ревматизме, зубной боли, педикулезе.

В Польше настойку корней пьют при неврозах, бессоннице болезнях органов пищеварительного тракта, в том числе печени, желчного пузыря; наружно — для растираний и ароматических ванн.

В странах Западной Европы отвар корней лесного дудника употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, астении, ревматизме.

Сумма кумаринов проявляет противоопухолевую активность.

Сок корней закапывают в ухо или в дупло больного зуба, как обезболивающее. Молодые побеги пригодны в пищу. Измельченные плоды используются как инсектицид. Кумарин ангесин обладает спазмолитическими свойствами.

В Корее препараты дудника лесного применяют от кашля и как отхаркивающее, а также как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Они применяются при остром и хроническом бронхите, гриппе, головных болях, при лихорадочном состоянии, болях в суставах. Рекомендуется лечебная доза — 6-12 г в день.

Способы приготовления и применения дудника лесного:

20 г измельченных корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай.
Настойка: 1 часть измельченных корней на 5 частей 70% спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
1 столовая ложка смеси корней дудника лесного, аира тростникового, коры дуба в соотношении 1:1:1 на 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза вдень при метеоризме и желудочно-кишечных коликах.
1 столовая ложка смеси измельченных сухих корней дудника лесного и травы хвоща полевого в соотношении 1:1 на 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.
25 г смеси травы полыни горькой, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, золототысячника малого и корней дудника лесного (по 5 г ) на 0,5 литра красного вина (кагора), варят на слабом огне 15 минут, добавляют по 2 г мяты перечной и корневищ валерианы лекарственной, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как чай (2-4 столовые ложки приготовленного отвара на 1 стакан кипятка) при стойких поносах.

Старинный корейский рецепт:

При длительном плаче грудному ребенку очень хорошо давать по 1 таблетке лекарственного средства в день, приготовленного следующим образом: измельченный дудник лесной перемешивают с медом, из тестообразной массы делают таблетки по 0,2 г.

Применение дудника лесного в кулинарии

Молодые побеги дудника употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

В сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки, которые считают деликатесом.

Салат из молодых стеблей дудника лесного

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают и смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.
Состав:

100 грамм стеблей дудника лесного, 15 грамм зеленого лука, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Суп из дудника лесного

Листья с черешками моют, мелко нарезают и заправляют ими подготовленный бульон с картофелем и морковью. Подают с зеленью и вареным яйцом.
Состав:

0,5 литра мясного бульона, 1 морковь, 2 штуки картофеля, зелень укропа, 1 вареное яйцо, соль.
Жареные цветочные почки дудника лесного

Цветочные почки отваривают в соленой воде и поджаривают на сливочном масле.
Состав:

100 грамм почек дудника, 1 столовая ложка масла сливочного, соль.

Сушеные листья дудника лесного

Листья моют в воде и сушат. Сухие листья используют для заправки супа и щей, при тушении мяса и рыбы.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Золототысячник зонтичный

      Растет по сухим местам, между кустарниками, на полянах, холмах, в степях, чаще на глинистой почве, на территории Европейской части России, а также на Кавказе. 

    Кникус бенедиктинский

      В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, а в России — в Закавказье и Средней Азии.

    Копытень европейский

      Растет в тенистых лиственных, реже хвойных, лесах, чаще под кустами орешника (народное название подорешник). Копытень европейский — многолетнее растение с ползучим корневищем.

    Тимьян ползучий

      Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L..); богородская трава, чебрец, шибрец, чабер, богородичный чепчик.

    В январе 2018 года, спасатели животных проезжали по лесной трассе и увидели в снегу кошку.

      В январе 2018 года, спасатели животных проезжали по лесной трассе и увидели в снегу кошку. Как она оказалась в таком месте, так далеко от людей в лютый мороз?

    Анчар

      В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о "древе смерти". Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. Однако прошло еще немало времени, прежде чем это