trust already work Как "закачать мощу" » Портал инженера

Как "закачать мощу"

"КВ-журнал" №1-93
Линейные усилители мощности чаще всего выполняют по схеме с общим катодом. При множестве преимуществ, которые дает такое построение, ему присущ и один недостаток - без введения нейтрализации (что весьма хлопотно) такой усилитель склонен к самовозбуждению. 
     Известно и радикальное решение этой проблемы: пассивная входная цепь в виде резистора сопротивлением 50 или 75 Ом. Правда, при этом у трансивера (возбудителя) должен быть определенный запас по мощности. Однако, если выходная мощность РА должна быть около 500 Вт, то трансивер типа UW3DI для раскачки определенно подойдет. 
     Реализация этой идеи на практике наталкивается на одну неприятность: даже такой мощности трансивера на всех диапазонах наблюдается заметное уменьшение раскачки на самых высокочастотных диапазонах (21-28 МГц). 
     Объясняется этот факт очень просто. Дело в том, что входная емкость лампы начинает шунтировать нагрузочный резистор. Действительно, если эта емкость плюс емкость монтажа составляет всего 30 пф (это реальное для многих мощных ламп значение), то на частоте 30 МГц, ее емкостное сопротивление будет всего 180 Ом. Незначительным усложнением входной цепи РА этот эффект можно устранить. 
     Для этого в нее вводят фильтр низких частот с характеристическим сопротивлением 50 или 75 Ом и с частотой среза около 32 МГц. В полосе прозрачности (т.е. до частоты 30 МГц) такой фильтр практически имеет коэффициент передачи 1. Входная емкость лампы "работает" в одном из звеньев фильтра и уже не шунтирует нагрузочный резистор, который подключают к выходу фильтра (рис.1) 
   Хотя основная задача фильтра в этом случае - устранение влияния входной емкости лампы РА, он, естественно, выполняет и исходную функцию ФНЧ : фильтрует составляющие сигнала трансивера, лежащие выше 30 МГц. При этом уменьшается вероятность помех телевидению. Расчетные соотношения для элементов фильтра следующие: 
С2 = 0,26/RF, 
С1 = С3 = С2/2, 
L1 = L2 = 0,18R/F, 
где F - частота среза фильтра [МГц], R -характеристическое сопротивление фильтра (Ом), С - емкость конденсаторов (мкф) , L - индуктивность катушек (мкГн). 
     Характеристическое сопротивление фильтра должно совпадать с волновым сопротивлением кабеля, соединяющего РА с трансивером. 
     Номиналы элементов фильтра для случая, когда используется кабель с волновым сопротивлением 50 Ом и частоты среза 32 МГц, приведены на рис.1. Емкость конденсатора С2 должна быть меньше расчетной на входную емкость лампы и емкости монтажа ее сеточной цепи. Первую можно узнать из справочника, а вторую обычно полагают равной 10 пф. Если наблюдается заметная неравномерность АЧХ, то надо скорректировать значение емкости конденсатора С2. 
     Эффективное значение высокочастотного напряжения U на сетке лампы РА рассчитывают по формуле U = PR, где Р - выходная мощность трансивера (Вт), R - характеристическое сопротивление фильтра (Ом). 
     При выходной мощности 50 Вт и сопротивлении 50 Ом (типичные значения для многих трансиверов) это напряжение будет 50 В, что вполне достаточно для раскачки большинства ламп, проходящих у коротковолновиков по первой категории. Напомним, что амплитудное значение ВЧ напряжение на управляющей сетке лампы РА при этом будет 71 В. 
     Если этого напряжения недостаточно, то его можно увеличить в два раза, установив на входе фильтра высокочастотный трансформатор с коэффициентом трансформации по сопротивлению 1:4 (рис.2). 

  Естественно, что в этом случае ФНЧ рассчитывают на сопротивление 200 Ом или 300 Ом (в зависимости от волнового сопротивления соединительного кабеля). Номиналы, приведенные на рис.2, относятся к варианту фильтра с сопротивлением 50 Ом и частотой среза 32 МГц. В общем случае при расчете фильтра частоту среза следует выбирать на 5...10 процентов выше максимальной рабочей частоты. 
     Нагрузочный резистор (R1 по рис.1 и 2) должен быть рассчитан на рассеиваемую мощность близкую к выходной мощности трансивера. КСВ усилителя мощности с подобным вариантом выполнения входных цепей не превышает 1,2. 



Литература

1.  С.Бунин, Л.Яйленко "Справочник радиолюбителя-коротковолновика", Киев, "Техника", 1984г.
2.  П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники".


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Линейный усилитель мощности на 4-х Г- 811

      Линейный усилитель для передатчика радиостанции I категории предназначен для линейного усиления однополосных, телеграфных и AM сигналов в диапазонах 10...80 м.

    Полевые транзисторы

      C11и – входная ёмкость полевого транзистора. Ёмкость между затвором и истоком при коротком замыкании по переменному току на выходе с общим истоком.

    РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

    Используя сравнительно дешевые мощные полевые транзисторы с изолированным затвором (МДП - транзисторы), можно изготовить неплохое устройство для регулирования мощности ламп накаливания, паяльников и другой аппаратуры.

    Бестрансформаторный блок питания большой мощности для любительского передатчика

    Заманчивая идея избавиться от крупногабаритного и очень тяжелого силового трансформатора в блоке питания усилителя мощности передатчика, давно озадачивает радиолюбителей. Особенно, эта идея привлекательна для участников радиоэкспедиций, где каждый

    Основные электрические параметры радиоламп

    Сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока при неизменных напряжениях на остальных электродах.

    Усилитель мощности на 6П45С

    Предлагаемый вниманию читателей КВ-усилитель мощности работает в комплекте с модернизированным приемником Р-326М и имеет выходную мощность около 130 Вт Тем не менее, конструкция может использоваться отдельно или как составная часть трансивера.