trust already work Лампы накаливания » Портал инженера

Лампы накаливания

Чтобы уменьшить влияние переменного тока на сетчатку глаз, желательно питать осветительные приборы постоянным током. Мало этого, нужно обеспечить как можно меньшие пульсации постоянного тока. Схем, заслуживающих внимания в этом плане, совсем немно

го. Конечно, вполне приличных результатов можно достичь применением активных элементов (транзисторов). Но активные элементы выходят из строя первыми, поскольку неспособны выдерживать даже кратковременные перегрузки по току или напряжению. Кроме того, эти элементы - высоковольтные, а значит, недешевые.

На рис.1-5 показаны примеры применения пассивных комплектующих, причем уровень пульсаций от схемы к схеме уменьшается: рис.1 - 45 В; рис.2 - 30 В; рис.3 - 17 В; рис.4 - 4 В; рис.5 - 0,4 В. Уменьшение пульсаций "механическим" путем (наращиванием емкости конденсатора С1) имеет свои негативные моменты. Во-первых, это требует увеличения затрат на приобретение конденсаторов. Во-вторых, увеличиваются броски тока через диоды и конденсаторы. В-третьих, необходимо применять меры по снижению напряжения на лампе. Применять в этих цепях электролитические конденсаторы не рекомендуется, так как они "не любят" наличия переменной составляющей.

Применение дросселя в схеме рис.2 позволяет уменьшить пульсации в 1,5 раза и больше. В схеме рис.3 пульсации еще меньше. Очень эффективным методом уменьшения пульсаций является проверенный на практике способ - настройка контура 1_1С3 на частоту 100 Гц (рис.4 и 5). Подавление пульсаций оказывается большим. В схеме рис.5 напряжение пульсаций оказалось всего 350 мВ!

О дросселе И. Использовались магнитопроводы от штатных дросселей вышедших из строя старых сетевых феррорезонансных стабилизаторов напряжения типа СН-315. У этих стабилизаторов имеются три различных по конструкции дросселя. Один из них - на тороидальном магнитопроводе, он чаще всего и сгорает. Оставшиеся два дросселя выполнены на пла-

стинчатых стержневых магнитопроводах и отличаются типоразмерами. В схемах рис.2-5 можно использовать любой из этих двух (лучше тот, у которого больше габариты). Можно использовать его без переделки, соединив все обмотки последовательно. Но лучше дроссель разобрать и намотать на каждую катушку по 1000 витков провода диаметром 0,41 мм. Емкость С3 в схемах рис.4 и 5 указана для самодельного варианта. Для штатного дросселя СН-315 емкость конденсатора придется увеличивать в 2-3 раза. Подходят дроссели от ЛДС, но они стоят неоправданно дорого (710 грн.). За эти деньги можно купить весь стабилизатор СН-315. Кстати, самодельный дроссель при работе практически не гудит, а вот дроссель от ЛДС гудит в 5-10 раз сильнее, чем самодельный.

О конденсаторе С3. Отсоединяют конденсатор С2 и подключают вместо него осциллограф или вольтметр с закрытым входом (чтобы фиксировал только переменную составляющую). Теперь подбирают емкость конденсатора С3 до тех пор, пока пульсации не станут минимальными. При наличии магазина емкостей это делается быстро. Если магазина нет, то дискретность с шагом в 1 мкФ вполне подходит.

В качестве конденсатора С1 использован К42-19 или МБГО на рабочее напряжение 400 В. Конденсатор С3 должен быть на напряжение 300 В. Мощность лампы можно увеличить, но при этом нужно пропорционально увеличить емкость конденсатора С1 и применить более мощный дроссель И.

Как видим, схема, показанная на рис.5, несложная, не содержит дефицитных деталей и неприхотлива в эксплуатации. Ее можно использовать и для питания усилительных ламповых схем.

 

Технологические свойства сварочных трансформаторов типа ТД и СТШ

В процессе ручной дуговой сварки штучным электродом на переменном токе сварочный трансформатор, воздействуя на дугу, влияет на формирование сварочного шва. Одним из основных критериев эксплуатационной пригодности источника питания сварочной дуги являются его сварочно-технологические свойства, определить которые следует в соответствии с методикой, описанной в ГОСТ 25616-83 "Источники питания для дуговой сварки. Методы исследования сварочных свойств".

В данной работе рассмотрены технологические свойства сварочных трансформаторов: ТД-500, СТШ-315, СТШ-250, СТШ-125, которые широко применяются в народном хозяйстве при сварке электродами диаметрами 3, 4 и 5 мм. Эти трансформаторы имеют разную конструкцию. При построении сварочных трансформаторов типа ТД для плавного регулирования сварочного тока используют смену реактивного сопротивления трансформатора с помощью изменения расстояния между подвижной первичной и вторичной обмотками.

В конструкции сварочных трансформаторов типа СТШ для плавного регулирования сварочного тока также применяется изменение реактивного сопротивления трансформатора, но принципиально другим способом: с помощью перемещения подвижного магнитного шунта в окне магнитопровода. Соответственно отличаются технико-экономические показатели, которые вызывают повышенное внимание потребителей этих источников сварочного тока к их особенностям. Оценка технологических свойств проводилась в соответствии с методикой, описанной в ГОСТ 25616-83.

 
 

Сварочные трансформаторы и сварочные штучные покрытые электроды составляют единую электрическую систему. Поэтому вкратце остановимся на свойствах основных типов электродов марки АНО.

Электроды АнО-4, АНО-6 и АНО-13 по ГОСТ 9466-75 - универсальные электроды с покрытием рутилового типа. Предназначены для сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей марок Ст-3, Ст-10, Ст-20 и т.д. Пригодны для сварки во всех пространственных положениях на постоянном или переменном токе любой полярности. Все электроды обеспечивают хорошее формирование металлического шва, высокую его стойкость к возникновению пор и горячих трещин.

АНО-4 (см. табл.1). Условное обозначение- Э46-АНО-4М-УД/Е432(3)-Р21. Приме- неняется для сварки во всех пространственных положениях рядовых и ответственных конструкций из низкоуглеродистых марок сталей с временным сопротивлением разрыву не более 500 МПа. Допускается сварка удлиненной дугой и по окисленной поверхности. Они обеспечивают получение бездефектного шва при сварке на повышенных режимах. Тип покрытия - рутиловый. Коэффициент расхода - 1,70. Род тока - постоянный, переменный. Полярность - прямая.

Положение свариваемых швов в пространстве: нижнее - прямая полярность; угловые, тавровые швы - прямая полярность; вертикальное, снизу вверх - прямая полярность; горизонтальные, на вертикальных плоскостях - прямая полярность; потолочное - прямая полярность; вертикальное сверху вниз - обратная полярность.

Температура прокладки перед сваркой - 180°С в течение 0,7 час. Расход электродов на 1 кг наплавленного металла составляет 1,7 кг.

АНО-6 (см. табл.2). Условное обозначение - Э42-АНО-6М-УД/Е412(3)-Р21. Применяется для сварки конструкций из низкоуглеродистых марок сталей с временным сопротивлением разрыву не более 430 МПа. Эти электроды обеспечивают высокую стойкость металлического шва к появлению дефектов при сварке по ржавчине. Обладают низкой склонностью к образованию пор и кристаллизационных трещин. Тип покрытия - рутиловый. Коэффициент расхода - 1,70. Род тока - постоянный, переменный. Полярность - прямая, обратная.

Положение свариваемых швов в пространстве: нижнее - прямая полярность; угловые, тавровые швы - прямая полярность; вертикальные, снизу вверх - прямая полярность; горизонтальное, на вертикальных плоскостях - прямая полярность; потолочное - прямая полярность; вертикальное, сверху вниз - обратная полярность.

Температура прокалки перед сваркой 190...210°С в течение 1,5 час. Расход электродов на 1 кг наплавленного металла - 1,65 кг.

АНО-13 (см. табл.3). Условное обозначение - Э46-АНО-Ш-УД/Е432(3)-РЦ11. Применяется для сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей. Особенно рекомендуются для сварки вертикальных, угловых, нахлесточных и стыковых с разделкой швов способом "сверху вниз". 

 

Обладает низкой склонностью к образованию пор и кристаллизационных трещин. Тип покрытия - рутилово-целлюлозный. Коэффициент расхода - 1,65. Полярность - прямая, обратная. Род тока - постоянный, переменный.

Положение свариваемых швов в пространстве: нижнее - прямая полярность; угловые, тавровые швы - прямая полярность; вертикальное, снизу вверх - прямая полярность; горизонтальная на вертикальных плоскостях - прямая полярность; потолочное - прямая полярность.

Температура прокладки перед сваркой - 115...125°С в течение 1,5 час.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Включение низковольтных электролитических конденсаторов

    Нередко случается, что в распоряжении радиолюбителя нет фильтрующего электролитического конденсатора с необходимым рабочим напряжением. В этом случае можно воспользоваться схемой, представленной на рисунке.

    О ПИТАНИИ МАЛОМОЩНОЙ БЫТОВОЙ АППАРАТУРЫ

    Питание от аккумуляторов. Наш рынок переполнен продукцией из стран дальнего зарубежья. Малогабаритные приемники очень удобны, но гальванические элементы "садятся" очень быстро.

    Привод СПШ. Требования к питающему напряжению

    Питание интегрированного сервопривода осуществляется от двух связанных либо независимых источников: источника питания силовой части и источника питания блока управления.

    Принципы построения и работы схем умножения напряжения.

    Схемы умножителей напряжения разделяются на симметричные и несимметричные. Для начала рассмотрим принцип работы и построения несимметричных схем. Несимметричные схемы умножителей подразделяются на два типа: Схемы умножителей первого рода и схемы

    Категории применения для пускателей и контакторов

    В данной таблице приведена классификация категорий применения электрооборудования при работе на постоянном (DC) и переменном (AC) токе.

    Источник питания повышенной Мощности

    Этот блок питания работает от сети переменного тока, предназначен для питания устройств  электрооборудования автомобиля, поставленной в нем электронной техники во время проводимых ремонтных либо профилактических работ.