trust already work Остановка кровотечения » Портал инженера

Остановка кровотечения

Виды кровотечений

Наружное и внутренние кровотечение

Первичные и вторичные кровотечения

Временная и окончательная остановка кровотечения

Наложение жгута

Окончательная остановка кровотечения

Кровотечением (haemorrhagia) называют выхождение крови из поврежденного кровеносного сосуда. Оно является одним из частых и опасных последствий ранений. В зависимости от характера поврежденных сосудов различают: артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Виды кровотечений:

Артериальное кровотечение

 

Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, возникает при повреждении более или менее крупных артерий и характеризуется тем, что из раны сильной толчкообразной (пульсирующей) струей вытекает кровь алого цвета. Повреждение крупных артерий (бедренной, плечевой и др.) представляет опасность для жизни.

Венозное кровотечение

 

Венозное кровотечение возникает при повреждении более или менее крупных вен и характеризуется тем, что из раны медленной непрерывной струей вытекает кровь темно-синего цвета.

Капиллярное кровотечение

 

Капиллярное кровотечение является следствием повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и характеризуется тем, что из всей поверхности раны сочится кровь, по цвету средняя между артериальной и венозной.

Паренхиматозное кровотечение

 

Наконец, паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении так называемых паренхиматозных органов (печень, селезенка и др.) и является, по существу, смешанным кровотечением, так как в этих случаях повреждаются все виды кровеносных сосудов (артерии, вены, капилляры). Паренхиматозное кровотечение характеризуется тем, что кровь сочится из поврежденного органа медленной струей, как из губки.

Наружное и внутренние кровотечение

В зависимости от места излияния крови кровотечения делятся на наружные и внутренние. При наружном кровотечении кровь выделяется наружу через рану кожи или слизистых оболочек, а при внутреннем кровотечении кровь изливается в ткани, органы или полости. В ряде случаев может наблюдаться комбинация наружного и внутреннего кровотечения, например при ранении грудной или брюшной полости. Для внутреннего (внутри-полостного) кровотечения характерно общее беспокойство пострадавшего, холодный липкий пот, сильная жажда, резкая бледность кожи и видимых слизистых оболочек, очень частый и малый пульс и иногда — явления шока или коллапса. Кроме того, наблюдаются и местные признаки внутреннего кровотечения: при повреждениях груди — гемоторакс, при повреждениях живота — «острый живот» и т. д.

Первичные и вторичные кровотечения

В зависимости от времени появления кровотечения после повреждений различают первичные и вторичные кровотечения. Первичные кровотечения возникают тотчас же после ранения, а вторичные — через некоторое время после него (иногда через несколько дней и даже недель) и, как правило, наступают вследствие плохой иммобилизации, различных раневых осложнений (нагноение и др.). соскакивания лигатуры, наложенной на сосуд, и др.

Кровотечения чаще всего происходят при повреждении сосудов в результате какого-либо ранения, перелома и т. п. Однако иногда кровотечения могут возникать и при разрыве сосудов при повышенном кровяном давлении (например, при гипертонии и других заболеваниях). Частые и опасные кровотечения и кровоизлияния наблюдаются и при лучевой болезни, особенно в период ее разгара. Однако в данной главе речь будет идти лишь о травматических кровотечениях

Кровотечение из капилляров и мелких сосудов чаще всего самопроизвольно останавливается в ближайшие минуты, так как в просвете поврежденных сосудов вследствие свертывания крови образуются кровяные сгустки (тромбы), как бы закупоривающие поврежденный сосуд. Однако при пониженной свертываемости крови (гемофилия, желтуха, лучевая болезнь) повреждение даже небольших сосудов может дать весьма длительное, а иногда и опасное для жизни кровотечение и кровопотерю.

Кровотечение ведет к той или иной степени потери крови. Если небольшое кровотечение и, следовательно, небольшая кро-вопотеря не влекут за собою каких-либо особо вредных последствий, то сильное кровотечение и большая кровопотеря представляют большую опасность для организма человека и могут быть смертельными. Обильная и быстрая потеря крови вызывает острое малокровие, или анемию: бледность кожи и слизистых оболочек, падение артериального давления, частый и малый (иногда нитевидный) пульс, учащение дыхания, холодный пот, жажда, тошнота и др. Быстрая кровопотеря (примерно 1/4—1/3 всей крови) является опасной для жизни раненого, а потеря 1/2 — смертельной. У детей опасной является и меньшая потеря крови, так как они плохо переносят кровопотерю. Небольшие, но часто повторяющиеся кровопотери ведут к развитию хронического малокровия (анемии), требующего специального и длительного лечения.

Помимо кровопотери, кровотечение таит в себе и другие особенности. Так, например, при повреждении крупных вен (особенно шейных) в поврежденный сосуд может попасть воздух, вследствие чего возникают опасные явления воздушной эмболии. При кровотечении в полость перикарда деятельность сердца затрудняется в той или иной степени и возникшая так называемая тампонада сердца может вызвать даже его остановку. При внутричерепных кровотечениях (кровоизлияниях) происходит сдавление тех или иных участков головного мозга, в результате чего возникают парезы, параличи и другие нарушения, а при поражении жизненно важных центров может наступить смерть.

Учитывая серьезные последствия, а иногда и большую опасность для организма сильных кровотечений и обильных кровопотерь, остановку кровотечения и ликвидацию его последствий, т. е. острой кровопотери, следует считать одной из главных задач медицинской помощи при ранениях.

Различают временную (предварительную) и окончательную остановку кровотечения

К временной остановке кровотечения прибегают обычно в условиях оказания первой, неотложной медицинской помощи. Она производится лишь на тот срок, который необходим для принятия мер к окончательной остановке кровотечения. К способам временной остановки кровотечения относятся: возвышенное (приподнятое) положение поврежденной части тела, прижатие сосуда на протяжении, давящая повязка, тампонада, сгибание конечности и наложение кровоостанавливающих жгутов и бинтов.

Приподнятое положение (с помощью подкладывания подушки или др.) поврежденной части тела чаще всего применяется при ранениях конечностей, в частности при венозных кровотечениях. Такое положение целесообразно придавать конечности лишь после наложения давящей повязки на рану.

Прижатие сосуда на протяжении состоит в том, что кровоточащий сосуд прижимают не в области самой раны, а выше нее — при ранении артерий или ниже — при ранении вен, т. е. на протяжении поврежденного сосуда. Этот способ применяется, как правило, при сильном артериальном или венозном кровотечении. Он удобен тем, что не требует никаких приспособлений и может быть применен немедленно. Прижимая артерию, можно приступить к более надежному способу остановки кровотечения, например к наложению жгута или др. Прижатие сосуда производят обычно в тех местах, где он расположен относительно поверхностно и где удается пальцами прижать его к подлежащей кости и тем самым сдавить его и закрыть просвет. Прижимать сосуд к кости следует не одним, а несколькими пальцами одной или обеих рук, а иногда даже кулаком. Для каждого крупного артериального сосуда имеются определенные анатомические точки, где целесообразнее всего производить его прижатие.

 

Типичные места прижатия артерий

1— бедренной; 2 — подкрыльцовой; 3 — подключичной; 4 — сонной; 5 — плечевой

При кровотечении из височной области прижимают височную артерию впереди мочки уха к скуловой кости; при кровотечении из щечной области следует прижать наружную челюстную артерию впереди жевательной мышцы к краю нижней челюсти; при кровотечении из ран волосистой части головы, лица, языка прижимают общую сонную артерию по переднему краю грудино-ключичнососковой мышцы к поперечному отростку VI шейного позвонка; при кровотечении из области плеча подключичную артерию прижимают над ключицей к I ребру; при кровотечениях из области предплечья и локтевого сгиба прижимают плечевую артерию у внутреннего края двуглавой мышцы плеча (бицепса) и плечевой кости; при кровотечениях из паховой области необходимо прижать брюшную аорту кулаком ниже пупка к позвоночнику; при кровотечениях из области бедра, голени и стопы прижимают бедренную артерию в паховой складке к лобковой кости.

Давящая повязка в качестве способа временной остановки кровотечения применяется довольно часто при небольших кровотечениях. Сущность этого способа заключается в том, что после обработки краев раны на нее накладывается несколько стерильных марлевых салфеток, поверх которых кладется довольно толстый слой ваты, и все это туго, т. е. с определенным давлением прибинтовывается марлевым или другим бинтом. Давящую повязку нельзя накладывать на рану, в которой имеется острое инородное тело, например кусок стекла и т. п.

Тампонада состоит в том, что в полость раны вводится длинная стерильная марлевая полоска (*Цензура*) и ею туго заполняют всю рану, после чего на нее накладывается обычная ватно-марлевая повязка. При сильном кровотечении из широко зияющей раны можно применить описанную тугую тампонаду, а поверх тампона наложить па кожу одни или два стягивающих узловатых шва. Во избежание вторичного инфицирования раны тампонаду необходимо производить при строгом соблюдении правил асептики.

Резкое (максимальное) сгибание конечности, например в локтевом или коленном суставах, при ранениях предплечья или голени (стопы) нередко бывает настолько эффективным, что отпадает необходимость наложения жгута. Этот прием при временной фиксации конечности в согнутом положении (бинтом, полотенцем и т. п.) можно использовать и во время длительной транспортировки пострадавшего. При этом в локтевую или подколенную ямку надо положить валик из марли или ваты.

 

Временная остановка кровотечения сгибанием конечности в локтевом суставе

 

Временная остановка кровотечения максимальным отведением верхних конечностей кзади

Этот же прием (резкое сгибание) приходится употреблять и при кровотечении из ран, расположенных у корня конечности, когда наложить жгут невозможно. В этих случаях при кровотечении из верхней конечности руку фиксируют в положении до отказа отведенной за спину, а при кровотечении из нижней конечности — ногу, согнутой и приведенной к животу.

 

Временная остановка кровотечения сгибанием конечности в коленном суставе

 

Временная остановка кровотечения путем сгибания бедра в тазобедренном суставе

Следует иметь в виду, что как прижатие артерий, так и сильное сгибание в суставах являются лишь временными мероприятиями, к которым прибегают до возможности наложения жгута или давящей повязки. Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута или бинта на тот или иной отдел поврежденной конечности, т. е. ее круговое перетягивание.При сильном кровотечении из покровов черепа жгут можно накладывать и на голову. Существует много видов кровоостанавливающих жгутов (резиновые, матерчатые и др.), но самым простым и наиболее распространенным является резиновый жгут Эсмарха, т. е. обычная резиновая трубка, имеющая на одном конце металлическую цепочку, а на другом — металлический крючок. У детей желательно употреблять специальные жгуты или тонкую резиновую трубку. При отсутствии жгута Эсмарха в качестве такового может быть использован любой подручный материал: любая резиновая трубка, полотенце, ремень, веревка, платок и т. п.

Жгут накладывается следующим образом. Часть конечности, где будет лежать жгут, обертывают полотенцем или несколькими слоями бинта (подкладка). Можно накладывать жгут и поверх одежды, но в этом случае иго следует стягивать сильнее. Затем поврежденную конечность приподнимают, жгут растягивают, делают 2—3 оборота вокруг конечности с целью несколько сдавить мягкие ткани и закрепляют концы жгута с помощью цепочки и крючка, а при их отсутствии — завязывают узлом. О правильности наложения жгута свидетельствует прекращение кровотечения из раны и исчезновение пульса на периферии конечности. Кровоостанавливающий жгут накладывают на верхнюю или нижнюю конечность выше места ранения. На верхней конечности жгут накладывают в области плеча или предплечья, а на нижней конечности — в области бедра или голени.

 

Наложение жгута

1 — на голень; 2 — на бедро; 3 — на предплечье; 4 — на плечо; 5 — на плечо (высокое) с фиксацией к туловищу; 6 — на бедро (высокое) с фиксацией к туловищу

В холодное время года конечность с наложенным жгутом необходимо утеплить, обернув ее в одеяло или одежду, но применение грелок является ошибочным.

При употреблении жгута нередко допускаются серьезные ошибки, а именно:

1) наложение жгута без достаточных показаний— он должен применяться лишь в случаях сильного артериального кровотечения, которое невозможно остановить другими способами;

2) наложение жгута на обнаженную кожу, что может вызвать ущемление ее и даже омертвение;

3) неправильный выбор места для наложения жгута — его надо накладывать выше (центральное) места кровотечения;

4) наложение жгута на те отделы конечности, где возможно сильное сдавление нервов (например, средняя треть плеча и т. п.). Минимальное сдавление нервов происходит при наложении жгута на те отделы конечности, где имеется две кости. Поэтому ошибочно накладывать жгут на плечо или бедро, если его возможно наложить на предплечье или голень;

5) слабое затягивание жгута, что вызывает лишь усиление кровотечения, или, наоборот, очень сильное, что приводит к сдавлению нервов. Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.

При наложении жгута происходит сдавление нервов и кровеносных сосудов конечности, поэтому полностью прекращается приток крови к тем отделам конечности, которые расположены ниже (дистальнее) жгута, что, естественно, резко нарушает питание этих отделов. Поэтому длительное пребывание жгута на конечности может позести к повреждению нервов (парезы, параличи), ишемической контрактуре и даже гангрене части или всей конечности и создает благоприятные условия для развития анаэробной инфекции. Учитывая это важное обстоятельство, кровоостанавливающий жгут должен по возможности меньше находиться на конечности.

Следует твердо запомнить основное правило: жгут на конечности может находиться не более 1/2 — 2 часов.

При крайней необходимости более длительного пребывания жгута на конечности, его снимают каждые полтора часа на 3— 5 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), производя на это время пальцевое прижатие основного сосуда. Такую манипуляцию при необходимости можно повторять несколько раз, но при этом надо помнить, что с каждым разом продолжительность пребывания жгута должна быть уменьшена в 1 /2— 2 раза по сравнению с предыдущим временем его пребывания на конечности. Время наложения жгута на конечность следует точно указать в документе, сопровождающем больного, или написать химическим карандашом на коже конечности (выше жгута). Больной с наложенным жгутом должен быть немедленно направлен к врачу или в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения и снятия жгута.

В особых случаях, например когда на перевозку пострадавшего требуется длительное время, фельдшеру разрешается остановить артериальное кровотечение путем наложения кровоостанавливающего зажима (типа Пеана или Кохера) на сосуд, видимый непосредственно в ране, но не перевязывая его. Зажим необходимо надежно укрепить в ране с помощью ходов бинта, проведенных через кольца его ручки. Рана покрывается повязкой с толстым слоем ваты, на конечность накладывают транспортную шину и в таком положении пострадавшего перевозят в стационар в сопровождении медицинского персонала.

Окончательная остановка кровотечения

Окончательная остановка кровотечения осуществляется обычно врачом при оказании хирургической помощи раненому (первичная хирургическая обработка раны или др.) и чаще всего состоит в перевязке кровоточащих сосудов в самой ране или наложении сосудистого шва.

Сильное кровотечение и обильная кровопотеря ведут, как уже упоминалось, к весьма серьезным, а иногда и к опасным для жизни пострадавшего последствиям. Поэтому меры борьбы с последствиями кровопотери являются весьма важными, а иногда и спасительными. Для борьбы с кровопотерей и ее последствиями прибегают к переливанию крови и различных кровезаменителей.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Переломы черепа

      Переломы черепа в мирное время наблюдаются относительно редко, составляя в среднем около 1,5% всех переломов, и возникают преимущественно при уличной или транспортной травме.

    Транспортная иммобилизация

      При всяком более или менее значительном повреждении головы, позвоночника и конечностей, например при обширных ранениях, ожогах и особенно при тяжелых ушибах, вывихах, переломах и некоторых других тяжелых повреждениях необходимо иммобилизовать

    Обморок, шок, коллапс

      Всякая травма вызывает не только местные изменения тканей в области повреждения, но также и ответную общую реакцию, которая проявляется в виде тех или иных нарушений деятельности организма в целом.

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Методика исследования травматических больных

      Хорошо известно, что правильное оказание первой помощи и последующее лечение возможно лишь при условии раннего распознавания данного заболевания или повреждения.

    Радиально-сверлильный станок 2Л53

      Радиально-сверлильный станок 2Л53 предназначен для обработки отверстий в средних и крупных деталях. На станке можно выполнять следующие виды работ: сверление, зенкерование, развертывание, подрезка торца и нарезание резьбы.