trust already work Лопастные насосы » Портал инженера

Лопастные насосы

К числу лопастных насосов, серийно выпускаемых отечественной промышленностью и нашедших наибольшее распространение при сооружении современных систем водоснабжения и канализации, относятся центробежные,осевые и вихревые насосы. Как уже отмечалось ранее, работа этих насосов основана на общем принципе — силовом взаимодействии лопастей рабочего колеса с обтекающим их потоком перекачиваемой жидкости. Однако механизм этого взаимодействия у насосов перечисленных типов различен, что, естественно, приводит к существенным различиям в их конструкциях и эксплуатационных показателях.

Ц е н т р о б е ж н ы е н а с о с ы. Основным рабочим органом центробежного насоса, один из возможных вариантов конструкции которого схематически изображен на рис. 1.2, является свободно вращающееся внутри корпуса колесо, насаженное на вал.

Лопастные насосы

Рис. 1.2. Центробежный насос

1 — колесо; 2 — лопасти; 3 — вал; 4 — корпус; 5 — всасывающий патрубок; 6 — всасывающий трубопровод; 7 — напорный патрубок; 8 — напорный трубопровод

Рабочее колесо состоит из двух дисков (переднего и заднего), отстоящих на некотором расстоянии друг от друга. Между дисками, соединяя их в единую конструкцию, находятся лопасти, плавно изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения колеса. Внутренние поверхности дисков и боковые поверхности лопастей образуют так называемые межлопастные каналы колеса, которые для нормальной работы должны быть заполнены перекачиваемой жидкостью.

При вращении колеса на каждый объем жидкости массой m, находящийся в межлопастном канале на расстоянии r от оси вала, будет действовать центробежная сила, определяемая выражением

Fц = mw2r, (1.1)

где w — угловая скорость вращения вала.

Под действием этой силы жидкость выбрасывается из рабочего колеса, в результате чего в центре колеса создается разрежение, а в периферийной его части — повышенное давление. Для обеспечения непрерывного потока жидкости через насос необходимо обеспечить подвод перекачиваемой жидкости к рабочему колесу и отвод ее от него.

Жидкость подводят через отверстие в переднем диске рабочего колеса с помощью всасывающего патрубка и всасывающего трубопровода. Движение жидкости по всасывающему трубопроводу происходит вследствие разности давлений над свободной поверхностью жидкости в приемном бассейне (атмосферное) и в центральной области колеса (разрежение).

Для отвода жидкости корпус насоса имеет расширяющийся спиральный канал (в форме улитки), в который и поступает жидкость, выбрасываемая из рабочего колеса. Спиральный канал (отвод) переходит в короткий диффузор, образующий напорный патрубок, соединяемый обычно с напорным трубопроводом.

Анализ уравнения (1.1) показывает, что центробежная сила, а следовательно, и напор, развиваемый насосом, тем больше, чем больше частота вращения и диаметр рабочего колеса. В качестве привода центробежного насоса можно использовать любой высокооборотный двигатель. Чаще всего для этой цели применяют электродвигатели.

В зависимости от требуемых параметров, назначения и условий работы в настоящее время разработано большое число разнообразных конструкций центробежных насосов, которые можно классифицировать по нескольким признакам.

По числу рабочих колес различают одноступенчатые (см. рис. 1.2) имногоступенчатые насосы.

В многоступенчатых насосах перекачиваемая жидкость проходит последовательно через ряд рабочих колес, насаженных на общий вал. Создаваемый таким насосом напор равен сумме напоров, развиваемых каждым колесом. В зависимости от числа колес (ступеней) насосы могут бытьдвухступенчатыми, трехступенчатыми и т. д.

По величине создаваемого напора центробежные насосы разделяются нанизконапорные (напор до 20 м), средненапорные (20 — 60 м) и высоконапорные(свыше 60 м).

По способу подвода жидкости к рабочему колесу различают насосы содносторонним подводом (см. рис. 1.2) и насосы с двусторонним подводом, или так называемые центробежные насосы двустороннего входа (рис. 1.3).

Лопастные насосы

Рис. 1.3. Проточная часть двустороннего центробежного насоса

1 — всасывающий патрубок; 2 — рабочее колесо; 3 — проходной вал; 4 — подшипники; 5 — спиральный отвод; 6 — напорный патрубок

По способу отвода жидкости из рабочего колеса насосы разделяются наспиральные и турбинные.

В спиральных насосах перекачиваемая жидкость из рабочего колеса поступает непосредственно в спиральный канал корпуса и затем либо отводится в напорный трубопровод, либо по переточным каналам поступает к следующим колесам.

В турбинных насосах жидкость, прежде чем попасть в спиральный отвод, проходит через систему неподвижных лопаток, образующих особое устройство, называемое направляющим аппаратом.

По компоновке насосного агрегата (расположению вала) различают насосыгоризонтальные и вертикальные.

По способу соединения с двигателем центробежные насосы разделяются наприводные (со шкивом или редуктором), соединяемые непосредственно с двигателями с помощью муфты, и моноблочные, рабочее колесо которых устанавливается на удлиненном конце вала электродвигателя.

По роду перекачиваемой жидкости насосы бывают водопроводные, канализационные, теплофикационные (для горячей воды), кислотные, грунтовые и др.

Напор одноступенчатых центробежных насосов, серийно выпускаемых промышленностью, достигает 120 м, подача — 15 м3. Серийные многоступенчатые насосы развивают напор до 2000 м при подаче 80 — 100 л/с. Что касается КПД, то в зависимости от конструктивного исполнения он меняется в широких пределах — от 0,85 до 0,9 у крупных одноступенчатые насосов и до0,4 — 0,45 у высоконапорных многоступенчатых. Параметры центробежных насосов специального изготовления, как одноступенчатые, так и многоступенчатых, могут быть значительно выше.

О с е в ы е н а с о с ы. Рабочее колесо осевого насоса (рис. 1.4, а) состоит из втулки, на которой укреплено несколько лопастей, представляющих собой удобообтекаемое изогнутое крыло с закрученной передней, набегающей на поток кромкой.

Лопастные насосы

Рис. 1.4, a. Осевой насос

а — принципиальная схема устройства: 1 — колесо; 2 — камера, 3 — выправляющий аппарат; 4 — отвод:

Если рассматривать идеальную жидкость, движущуюся без потерь, и считать, что давление на бесконечном расстоянии постоянно, то при вызываемом вращением рабочего колеса перемещении профиля лопасти в массе жидкости, согласно уравнению Бернулли, за счет изменения скорости течения давление над профилем должно повыситься, а под профилем — понизиться. Это создает силовое воздействие лопасти на поток, результирующая которого R ((рис. 1.4, б) может быть разложена на две составляющие: силу Y, нормальную к направлению набегающего потока, которую называют подъемной силой, и силуХ, направленную по потоку и называемую лобовым сопротивлением.

Лопастные насосы

Рис. 1.4, б. Осевой насос

б — силы, действующие на профиль лопасти

Подъемная сила, отнесенная к единице длины лопасти, определяется формулой, которая является частным случаем общей теоремы Жуковского о подъемной силе, действующей на тело произвольной формы:

, (1.1)

где Су — коэффициент, зависящий от формы профиля и угла атаки;

ρ — плотность среды;

l — длина хорды профиля лопасти;

wœ — относительная скорость набегания невозмущенного потока.

Рабочее колесо насоса вращается в трубчатой камере, благодаря чему основная масса потока в пределах колеса движется в осевом направлении, что, кстати говоря, и определило название насоса.

Двигаясь поступательно, перекачиваемая жидкость одновременно несколько закручивается рабочим колесом. Для устранения вращательного движения жидкости служит выправляющий аппарат, через который она проходит перед выходом в коленчатый отвод, соединяемый с напорным трубопроводом. Жидкость подводится к рабочим колесам небольших осевых насосов с помощью конических патрубков. У крупных насосов для этой цели служат камеры и изогнутые всасывающие трубы относительно сложной формы.

Осевые насосы выпускаются двух модификаций: с жестко закрепленными на втулке лопастями рабочего колеса и с поворотными лопастями.

Изменение в определенных пределах угла установки лопастей рабочего колеса позволяет поддерживать высокое значение КПД насоса в широком диапазоне изменения его рабочих параметров.

В качестве привода осевых насосов используются, как правило, электродвигатели синхронного и асинхронного типа, непосредственно соединяемые с насосом с помощью муфты. Насосные агрегаты изготовляют с вертикальным, горизонтальным или наклонным валом.

Подача серийно выпускаемых отечественной промышленностью осевых насосов колеблется от 0,5 до 45 м3 при напорах от 25 до 27 м. Таким образом, по сравнению с центробежными осевые насосы имеют значительно большую подачу, но меньший напор. КПД высокопроизводительных осевых насосов достигает 0,9 и выше.

В и х р е в ы е н а с о с ы. Рабочее колесо вихревого насоса (рис. 1.5) представляет собой плоский диск с короткими радиальными прямолинейными лопастями, расположенными на периферии колеса.

Лопастные насосы

Рис. 1.5. Вихревой насос

1 — колесо; 2 — корпус; 3 —; 4, 5 — напорный и всасывающий патрубки; б — уплотняющий выступ

В корпусе имеется кольцевая полость, в которую и входят лопасти колеса. Внутренний уплотняющий выступ, плотно примыкая к наружным торцам и боковым поверхностям лопастей, разделяет всасывающий и напорный патрубки, соединенные с кольцевой полостью.

При вращении колеса жидкость увлекается лопастями и одновременно под воздействием центробежной силы закручивается. Таким образом, в кольцевой полости работающего насоса образуется своеобразное парное кольцевое вихревое движение, почему насос и называется вихревым. Отличительная особенность вихревого насоса заключается в том, что одна и та же частица жидкости, двигаясь по винтовой траектории, на участке от входа в кольцевую полость до выхода из нее многократно попадает в межлопастное пространство колеса, где каждый раз получает дополнительное приращение энергии, а следовательно, и напора. Благодаря этому вихревой насос в состоянии развить напор, в 2 — 4 раза больший, чем центробежный насос, при одном и том же диаметре колеса, т. е. при одной и той же окружной скорости. Это, в свою очередь, приводит к значительно меньшим габаритным размерам и весу вихревых насосов в сравнении с центробежными.

Достоинством вихревых насосов является также и то, что они обладают самовсасывающей способностью, исключающей необходимость заливки корпуса и всасывающей линии насоса перекачиваемой жидкостью перед каждым пуском.

Недостатком вихревых насосов является сравнительно невысокий КПД (0,25 —0,5) и быстрый износ их деталей при работе на жидкостях, содержащих взвешенные твердые частицы. Серийно выпускаемые вихревые насосы имеют подачу от 1 до 40 м3 и напор от 15 до 90 м.

Отечественной промышленностью выпускаются также комбинированные ц е н т р о б е ж н о - в и х р е в ы е н а с о с ы, у которых в одном корпусе на одном валу размещаются колесо центробежного типа и вихревое рабочее колесо. В этом случае центробежная ступень создает необходимый подпор вихревой ступени и повышает общий КПД насоса. При тех же подачах напор центробежно-вихревых насосов достигает 300 м.

К числу насосов, не освоенных еще в достаточной степени отечественной промышленностью, но нашедших широкое распространение в системах водоснабжения и канализации за рубежом, следует отнести так называемые д и а г о н а л ь н ы е н а с о с ы (рис. 1.6), у которых поток жидкости, проходящий через рабочее колесо, направлен не радиально, как у центробежных насосов, и не параллельно оси, как у осевых, а наклонно, как бы по диагонали прямоугольника, составленного из радиального и осевого направлений.

Наклонное направление потока создает основную конструктивную особенность диагональных насосов — перпендикулярное к меридиональному потоку и наклонное к оси насоса расположение лопастей рабочего колеса. Это обстоятельство позволяет использовать при создании напора совместное действие подъемной и центробежной сил.

Рабочие колеса диагональных насосов могут быть закрытого (см. рис. 1.6, а) или открытого (см. рис. 1.6, б) типа. В первом случае общая конструкция колеса приближается к центробежному, а во втором — к осевому колесу. Лопасти рабочих колес открытого типа у ряда насосов выполняются поворотными, что является их несомненным преимуществом.

Лопастные насосы

Рис. 1.6. Диагональный насос

1 — всасывающий патрубок; 2 — рабочее колесо; 3 — корпус насоса; 4 — выправляющий аппарат; 5 — радиальный подшипник; 6 — отвод

Жидкость отводится от рабочего колеса диагонального насоса с помощью спирального канала, как у центробежных насосов, либо с помощью трубчатого колена, как у осевых.

По своим рабочим параметром (подача, напор) диагональные насосы также занимают промежуточное положение между центробежными и осевыми.

 

"Насосы и Насосные станции" В.И.Турк



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Насосы центробежные типа «Х» в исполнении "Д"

    Насосы центробежные типа «Х» в исполнении «Д» предназначены для перекачивания химически активных и нейтральных жидкостей без включений или содержащих твердые включения в количестве до 0,2% по

    Основные параметры и классификация насосов

    Насосы представляют собой гидравлические машины, предназначенные для перекачивания жидкостей. Преобразуя механическую энергию приводного двигателя в механическую энергию движущейся жидкости, насосы поднимают жидкость на определенную

    Питательный и вихревой насос УГП 750-1200

    Питательный насос гидропередачи представляет собой блок центробежного и вихревого насосов, расположенных в вертикальном положении.

    Питательный и вихревой насос УГП 750-1200

     Питательный насос гидропередачи представляет собой блок центробежного и вихревого насосов, расположенных в вертикальном положении. Отводящие каналы вихревого насоса выполнены в улите 8 центробежного насоса, подводящие - в верхнем корпусе 21.

    Радиально-поршневые насосы

    Радиально-поршневые насосы это разновидность роторно-поршневыхгидромашин. Эти насосы применяются для гидросистем с высоким давлением (свыше 40МПа). 

    Аксиально-поршневые насосы

    Аксиально-поршневые насосы – это разновидность роторно-поршневых гидромашин с аксиальным расположением цилиндров (т.е. располагаются вокруг оси вращения блока цилиндров, параллельны или располагаются под небольшим углом к оси).