trust already work СОЧЕТАНИЕ МОНТАЖНОЙ И ЭЛЕМЕНТНОЙ СХЕМЫ » Портал инженера

СОЧЕТАНИЕ МОНТАЖНОЙ И ЭЛЕМЕНТНОЙ СХЕМЫ

Как же сочетать монтажную схему вспомогательного блока (с монтажом) с конкретной элементной схемой? Поступают в таких случаях следующим образом.

Вспомогательные блоки встраиваются в общий щит или шкаф, в который, кроме них, встроены станции управления самими приводами. На монтажной схеме вспомогательного блока изображают его наборные рейки и около каждой из них — кружок с проставленным внутри адресом. Прямоугольниками изображают условно приборы, которые на нем установлены с соблюдением их взаимного расположения согласно заводскому чертежу. В каждый такой прямоугольник (прибор) вписывается его буквенное обозначение (рис. 18) по конкретной элементной схеме, что дает сразу наглядное представление о том, с какими элементами схемы нужно иметь дело монтажнику.

Изображена монтажная схема одной панели. Надписи у ряда кабелей, а также некоторые соединения опущены. На наборных зажимах заводских станций маркировка со знаком (звездочка) добавляется вновь. Соединения, изображенные перечеркнутой линией, снимаются. Вновь монтируемые сoeдинения изображаются сплошными линиями.

Если цепь прибора жестко закреплена за определенной наборной рейкой, то его буквенное обозначение можно проставлять непосредственно около рейки в том же кружке, в котором в верхней половине вписан адрес рейки.

Вспомогательный блок соединяется адресами с приводной заводской станцией, наборные рейки которой также имеют адреса.

Каждый провод, отходящий от вспомогательного блока, снабжают оконцевателем. На нем указывают номер зажима этого блока и маркировку цепи по элементной схеме. Номер зажима и маркировку разделяют черточкой.

Каждый провод, отходящий от приводной станции также снабжен оконцевателем. Но так как на наборных зажимах приводной станции указана маркировка, соответствующая элементной схеме, то и в оконцевателе пишется только эта маркировка. Если же она оказалась измененной, то и в таком оконцевателе проставляется слева маркировка зажима приводной станции, а справа — новая маркировка по элементной схеме.

Соединение проводов приводных станций со вспомогательными блоками с монтажом выполняют, руководствуясь адресами. Адрес провода, отходящего от в с п о м о г а т е л ь н о г о б л о к а, состоит из двух частей. В левой части проставляется номер наборной рейки приводной станции, в правой — н о м е р з а ж и м а этой с т а н ц и и. (Как правило, номер зажима является одновременно и маркировкой.) Адрес провода, отходящего от приводной станции к вспомогательному блоку, тоже состоит из двух частей. Слева — н о м е р наборной р е й к и вспомогательного блока, справа — п о р я д к о в ы й н о м е р з а ж и м а. Обращается внимание на то, что номера зажимов вспомогательных блоков (с монтажом) не соответствуют маркировке по элементной схеме. Маркировка по элементной схеме будет только в бирке-оконцевателе.

Если провод от вспомогательного блока идет не к другой станции, а сразу во внешнюю сеть, то на оконцевателе указывают как номер зажима, так и маркировку по элементной схеме. Если нужно, то на проводе проставляют и номер привода.

Бывают случаи, когда провода, отходящие во внешнюю сеть, стыкуются с проводами устройств, выполненных раньше или по другому проекту. Иными словами, этим проводам может уже быть присвоена маркировка.

Для стыковки этих цепей на отходящем проводе должна быть обязательно проставлена встречная маркировка.

В пределах одного щита может быть установлено наряду с другими станциями и несколько вспомогательных блоков. Их соединения между собой и с другими станциями в пределах данного щита указываются на чертежах монтажных схем.

Соединения, которые нужно произвести в пределах станции, выполняют, по возможности, перемычками между наборными зажимами без нарушения внутренних соединений.

Если в заводской станции нужно произвести изменения, то цепи, которые нужно снять (демонтировать), изображаются перечеркнутыми линиями. Вновь добавляемые цепи изображаются сплошными линиями: жирной — силовые цепи,тонкой — контрольные, а новые маркировки на наборных зажимах обозначаются знаком звездочка (см. рис. 18).

На монтажной схеме приводной заводской станции изображают наборные рейки и зажимы с маркировкой тех аппаратов, к которым нужно подвести провода. Как правило, это верхние зажимы автоматов (для подвода цепей питания) и нижние зажимы пускателей, контакторов (для вывода цепей к электроприемникам). Все остальные аппараты, которые монтируются на серийных блоках, в монтажной схеме не изображаются.

Исходя из изложенного, на заводской серийной станции адреса присваиваются в большинстве случаев лишь наборным рейкам.

Все провода (рис. 18), отходящие от приводных станций и вспомогательных блоков, имеют бирки. Почти во всех бирках приводной станции повторяется та же маркировка, что и на наборных зажимах. Однако на вспомогательном блоке маркировка во всех бирках обязательно состоит из двух частей. Левая часть повторяет нумерацию зажима, в правой части дана маркировка по элементной схеме.

Проследим соединение между наборным зажимом приводной станции и наборным зажимом вспомогательного блока. Например, от рейки приводной станции (адрес19) от зажима 1 отходит провод, на бирке которого повторяется та же маркировка 1. Указан адрес: 2334. Находим по адресу наборную рейку 28 вспомогательного блока. Вторая (правая) часть адреса указывает, что провод нужно присоединить к зажиму 34. Еще раз обращаем внимание на то, что в адресе провода был указан номер зажима рейки (34), а не маркировка (1). В бирке же у этого зажима слева стоит номер зажима 34, а справа — маркировка 1 по элементной схеме.

Проследим обратный путь провода. У зажима 34 наборной рейки 23вспомогательного блока написан адрес: 191. И действительно, провод идет к зажиму 1 рейки 19 приводной станции.

Обращается внимание, что у рейки 26 снимаются перемычки между зажимами 7 и11 и между зажимами 13 и 15 (снимаемые перемычки изображены перечеркнутыми линиями).

В верхнем блоке (приводы 5, 4) от катушек пускателей Л-1 и Л-2 дополнительно выводятся провода с маркировкой 4, которые показаны сплошной тонкой линией.

У реек 28, 29 вновь добавлены маркировки (61, 33, 35 и т. д.), отмеченные звездочкой.

Если на заводской станции нужно использовать свободные шайбы установленных на ней универсальных переключателей ИУ, от контактов которых заводом не выведены на рейку провода, то на рейке занимают свободные зажимы, помечая их звездочкой, а со стороны панели делают скобку и надписывают, что концы идут к ИУ(см. рис. 18).

 

"Библиотека электромонтера" А.А.Черняк



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    МОНТАЖНЫЕ СХЕМЫ

    Монтажные схемы служат для соединений аппаратов в пределах отдельно стоящих комплектных устройств и, как правило, выполняются на отдельном листе для каждой электроконструкции (шкаф, пульт, щит станций управления).

    НАДПИСИ НА ЭЛЕМЕНТНЫХ СХЕМАХ

    Надписи на элементных схемах играют исключительно важную роль. Дело в том, что в развернутых схемах элементы аппаратов (катушки, контакты) расположены не рядом, а в различных цепях.

    СХЕМЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

    Как видно из сопоставления схем;питающей сети (рис. 1) со схемами распределительных сетей (рис. 2, 3 и 4), схемы распределительных сетей являются продолжениями схемы питающей сети.

    СХЕМЫ ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ

    Источники питания и преобразователи (генераторы, трансформаторы, выпрямители) со сборными шинами. Так, в примере на рис. 1 источником питания служит трансформатор 1T мощностью 1000 ква, напряжением 6 — 10/0,4 кв. Вторичные обмотки 1Т присоединены

    Схемы подключения асинхронного электродвигателя

    Асинхронный электродвигатель является основой многих инструментов, например, таких как сверлильный и точильный станок. Обычно концы обмоток такого двигателя выводятся на трех- или шестиклеммную колодку. В первом случае речь будет идти о схеме

    Схема тормозного оборудования тепловоза ТГМ23

    I — цилиндр тормозной 13" № 503Б; 2 — резервуар запасной; 3 — рабочая камера воздухораспределителя; 4 — главная и магистральная часть воздухораспределителя; 5 — кран вспомогательного тормоза № 254 ; 6 — реле давления РД-1-ОМ5-02; 7 — клапан