Разработка российских ученых позволит создавать более безопасное топливо для АЭС

Разработка российских ученых позволит создавать более безопасное топливо для АЭС
Источник фото: energy-experts.ru
Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали миниатюрную установку для изучения поведения ядерного топлива в условиях возможных тяжелых аварий на атомных станциях, эта разработка поможет создавать топливо для АЭС с повышенными показателями безопасности.

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в мире начались работы по созданию устойчивого к авариям так называемого толерантного топлива и предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции. Один из путей решения этой проблемы — модификация циркониевых оболочек твэлов, сообщает «РИА-Новости».

"Мы в МИФИ занимаемся разработкой модифицированных и композиционных циркониевых материалов с повышенных уровнем свойств, а также разработкой защитных покрытий и способов модификации поверхности циркониевых компонентов для активной зоны реакторов на тепловых нейтронах", — цитирует «РИА-Новости» главного специалиста  Института промышленных ядерных технологий МИФИ, создателя установки для имитации аварийных режимов водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР Светлану Иванову.

Она отметила, что разработки для циркониевых компонентов должны проверяться на устойчивость в условиях аварийных ситуаций, моделируемых в экспериментальных условиях, но существующие в настоящее время установки дороги, работы на них трудоемки и требуют длительного времени.
"Нам нужна была установка, которая позволила бы имитировать аварийные режимы, различные варианты аварийных ситуаций, но делать это быстро и не дорого. Вот для того, чтобы, разрабатывая модифицированные циркониевые материалы, защитные покрытия и способы модификации поверхности циркониевых компонентов, иметь возможность оперативно проверять их на устойчивость в аварийных режимах, мы и разработали, а затем и запатентовали такую установку", — пояснила Иванова.
Созданная в МИФИ установка размером с микроволновую печь позволяет достоверно с минимальной трудоемкостью имитировать стадии максимальной проектной аварии на АЭС с потерей теплоносителя и запроектную аварию, а также термический удар, возникающий в момент аварийного залива реактора водой.
Результаты исследований, которые можно получать с помощью новой установки, могут быть использованы для обоснования, разработки и внедрения новых материалов и элементов конструкций активных зон ядерных реакторов.

Источник: https://rosnauka.ru/



Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    LADA XRAY 2

    В планах АВТОВАЗа начать выпуск LADA XRAY 2 не позднее 2016 года. Более точно дата пока не оговаривается. Основой для автомобиля стала платформа B0, разработка которой не только заслуга специалистов российского автозавода, но и инженерных работников

    Грузовой вездеход ЗИЛ-131 снова можно купить

    В настоящее время для покупки доступны два новых ЗИЛ-131, притом — с «квадратными» кабинами от ЗИЛ-4331. Двигатели — карбюраторные (!) бензиновые моторы ЗИЛ-508 (6,0 л, 150 л.с.), но под заказ

    Двигатель РД-180

    19 лет назад, 15 ноября 1996 года, в НПО «Энергомаш» было проведено первое огневое испытание двигателя-прототипа ЖРД РД-180 №1А. С тех пор, РД-180 стал самым востребованным на международном рынке российским ракетным двигателем. За 19 лет изготовлено

    Диагностика двигателя по цвету выхлопных газов

    Для того, чтобы поставить предварительный диагноз двигателю Вашего автомобиля, обратите внимание на его выхлоп. Если машина «задымила» — это явный признак ненормальной работы двигателя.

    БРЕСТ: быстрый реактор со свинцовым теплоносителем

    Атомная энергетика - единственный реальный способ остановить рост добычи и сжигания углеводородного топлива и обеспечить основную долю прироста производства электроэнергии.