ЗАО «Шнейдер Электрик»: «Автоматизированное оборудование для управления подъёмно-транспортными механизмами»

Компания Schneider Electric является одним из крупнейших в мире производителей современных средств автоматизации, предназначенных для применения в системах управления подъёмно-транспортным оборудованием.

К вышеупомянутой продукции Schneider Electric относятся:
-> программируемые логические контроллеры и средства распределённого ввода/вывода;
-> средства человеко"машинного интерфейса и супервизорного управления (SCADA);
-> приводная техника для электродвигателей переменного тока;
-> пускозащитная и коммутационная аппаратура;
-> датчики и концевые выключатели, а также корпусы шкафов и устройства для их вентиляции и обогрева.
Вся продукция компании отвечает международным требованиям по безопасности и гарантирует бесперебойное функционирование подъёмных механизмов, что подтверждается успешным применением данного оборудования такими известными продуцентами грузоподъёмных кранов, как «Industrias Electromecanicas GH, S.A.» и «JASO Equipos de Obras y Construcciones, S.L.» (Испания), «KCI Konecranes» (Финляндия), «Potain» (Франция) и др.
Неотъемлемой частью изделий Schneider Electric для обеспечения человеко"машинного интерфейса является оборудование, представленное далее.
Подвесные посты ХАС
Подвесные кнопочные посты ХАС предназначены для управления грузоподъёмными механизмами «с пола». Корпусы постов имеют степень защиты IP65. Двойная изоляция корпуса из полипропилена или полиэстера обеспечивает класс II защиты от поражения электрическим
током в соответствии со стандартом IEC1 536. Контактные блоки постов оснащены механической блокировкой между парами кнопок и имеют возможность электрической блокировки, что позволяет исключить возможность одновременной подачи несовместимых команд.
Помимо стандартных кнопок в посты могут устанавливаться и другие функциональные устройства: кнопки аварийного останова, сигнальные лампы, переключатели, переключатели с ключом. Последние являются более совершенным решением по сравнению с традиционным «ключом"маркой». Универсальный резиновый сальник конической формы позволяет подключать контрольные кабели разного диаметра. Корпус пульта оборудован петлей для присоединения металлического тросика подвеса. Контрастная цветовая маркировка и простые для понимания символы кнопок обеспечивают лёгкость их применения.
Кнопочные посты ХАС могут быть как в стандартном исполнении, так и в исполнении «под заказ». Стандартный пост предназначен для управления подъёмно"транспортными механизмами в одном, двух или трёх направлениях. Различные модификации обеспечивают
управление двухскоростными двигателями и позволяют реализовать режим «быстрее – медленнее» при помощи преобразователя частоты, используемого для управления двигателем механизма.
Конфигурация поста на заказ определяется по опросному листу компании Schneider Electric, который заполняется заказчиком. Пост, выполненный по заказу, может содержать до 30 функциональных устройств: кнопок, кнопок аварийного останова, сигнальных ламп,
переключателей, переключателей с ключом. Маркировка устройств такого поста осуществляется посредством этикеток со стандартными символами или с помощью этикеток, на которые пользователь наносит обозначения самостоятельно. Возможность самостоятельного определения конфигурации позволяет учесть все нестандартные требования заказчика к кнопочному посту.
Командоконтроллеры XK
Компания Schneider Electric производит несколько модификаций электромеханических командоконтроллеров ХК для управления грузоподъёмными механизмами:
-> компактные командоконтроллеры XKB для портативных пультов управления;
-> стандартные командоконтроллеры XKD для кресел оператора;
-> усиленные командоконтроллеры XKM для кресел оператора.
Командоконтроллеры ХК обеспечивают движение в двух или четырёх направлениях (возможно движение в двух направлениях одновременно).
1 Аббревиатура от International Electrotechnical Commission — Международная электротехническая комиссия (англ.). (Прим.
ред.).

Рычаг управления манипулятора оснащается устройствами безопасности: датчиком присутствия руки оператора, механической блокировкой рычага в центральной позиции, кнопкой звуковой сигнализации и др. Движение рычага по рабочему полю осуществляется плавно или с
фиксацией ступеней. Электрические контактные блоки могут работать в цепях переменного и постоянного тока. Количество электрических контактных блоков на одно направление варьируется от 4 (для XKB) до 24 (для XKM). В зависимости от конфигурации командоконтроллеры содержат один или два потенциометра для каждого типа перемещения. Конструкция манипулятора предусматривает защиту движущихся частей от пыли и влаги степени IP54 при установке в соответствующий корпус пульта управления.
Конфигурация командоконтроллера и номер для заказа определяются на основании опросного листа. Программное обеспечение XK Design позволяет проверить возможность реализации диаграммы работы командоконтроллера.
Командоконтроллеры ХКВ применяются в портативных пультах заводского изготовления XJP, а командоконтроллеры XKD и XKM — в стационарных креслах оператора XJC (см. ниже).
Портативные пульты управления XJP
Портативные пульты оператора XJP предназначены для управления подъёмно" транспортными механизмами «с пола».
Конструкция пультов управления учитывает эргономические требования к размещению аппаратуры управления в «комфортной
зоне» оператора. Портативные пульты управления XJP позволяют разместить 2 манипулятора XKB и 8 функциональных устройств
(кнопок, переключателей, сигнальных ламп и др.) в корпусе устройства. Корпус пульта сделан из полиэстера, армированного
стекловолокном. Пульт управления имеет степень защиты IP54. Для удобства крепления пульт оснащается гибкими полиамидными
ремнями или полужёсткой нагрудной подвеской с регулируемыми размерами. На корпусе пульта установлены металлические поручни,
которые обеспечивают защиту оператора от случайных воздействий и могут использоваться как ручки для транспортировки. Контрольные кабели вводятся в корпус через резиновый сальник конической формы.
Конфигурация портативного пульта XJP определяется по опросному листу.
Кресло оператора XJC
Кресло оператора XJC включает в себя операторское место и аппаратуру управления грузоподъёмным механизмом, которая размещается в двух аппаратных шкафах справа и слева от кресла.
Кресла оператора могут быть в стационарном исполнении или вращающимися. Для обоих вариантов имеются аппаратные шкафы разной ширины для размещения кресла в кабине не только мостовых, но и башенных кранов, где предъявляются более жёсткие требования к его установке.
Аппаратные шкафы могут быть неподвижными относительно кресла или вращаться вместе с ним на общем пьедестале. Они имеют степень защиты IP54.
Командо"контроллеры XK и другие функциональные устройства (кнопки, переключатели, сигнальные лампы и т.д.) устанавливаются на съёмных верхних панелях, что позволяет при необходимости проводить сервисные работы вне кресла.
Эргономичное кресло на пружиной подвеске с гидравлическими амортизаторами двойного действия обеспечивает комфорт оператору. Подвеска закрыта защитным кожухом. Кресло регулируется по высоте сиденья и подголовника, наклону сиденья и спинки, имеет подвеску с настройкой под оператора, а также складывающиеся и регулирующиеся подлокотники.
Конфигурация кресла оператора XJC определяется по опросному листу и соответствующему каталогу.
Все перечисленные выше устройства соответствуют международным и российским стандартам.

Schneider Electric

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    ЗАО «СИЭЛ»: «Применение преобразователей частоты компании Schneider Electric для электроприводов подъёмнотранспортных машин»

      Впервые ЗАО «СИ"ЭЛ» использовало преобразователи частоты семейства Altivar® торговой марки Telemecanique компании Schneider Electric на новых кранах, поставляемых за рубеж. Это были козловой и мостовой краны, спроектированные и изготовленные ОАО

    Крановые асинхронные электродвигатели

      Традиционно для кранового электропривода применяются специально разработанные серии электродвигателей переменного и постоянного тока.

    Коммуникационный процессор CP 243-2 AS-interface

      Коммуникационный процессор CP 243-2 устанавливается в программируемые контроллеры SIMATIC S7-200 с центральными процессорами CPU 22x (исключая CPU 221) и обеспечивает поддержку расширенного набора функций ведущего устройства AS-Interface

    Технология обмена данными AS-interface

      AS-Interface (Actuator Sensor Interface – интерфейс датчиков и исполнительных устройств) – это промышленная сеть полевого уровня, предназначенная для построения относительно простых систем распределенного ввода-вывода на уровне отдельных машин и

    Siemens S7 315-2 DP

    Программируемый логический контроллер SIMATIC S7-300 - предназначен для построения систем автоматизации низкой и средней степени сложности.

    SIMATIC S7. Краткий обзор

      У каждого подсемейства имеется определенный набор различных по производительности ЦПУ и периферийных модулей в соответствующем конструктивном исполнении.