Инструкция по подключению ТОРН-62

Предупреждение!  После прочтения данной  инструкции оцените свои возможности по ее реализации и,  в случае сомнений,  обратитесь за помощью к автоэлектрику. В инструкции приведен общий алгоритм действий без учета особенностей конкретной модели автомобиля. 

 


Краткая последовательность действий.

1. Основываясь на отчетах некоторых пользователей, у которых возникли проблемы с остановкой двигателя при выключении зажигания, рекомендую организовать отдельную цепь питания генераторной установки. Это позволит исключить взаимное влияние новых и штатных элементов электрооборудования. Приготовьте обычное автомобильное реле и предохранитель на 8…10 А с держателем.  Прежде всего, снимите «+» клемму с аккумулятора. Извлеките штатный щеточный узел с интегральным регулятором напряжения (РН) и с помощью кусачек отсоедините от  обеих щеток  выводы штатного РН. Практичнее использовать аналогичный неисправный регулятор напряжения, ресурс щеток которого еще не исчерпан, а штатный положить в багажник. Короткий провод от  дополнительных диодов генератора следует снять со штекера, связанного с одной из щеток.  В результате на первом шаге Вы имеете щеточный узел, обе щетки которого отсоединены от всех остальных элементов регулятора и генератора, причем одна из щеток соединена со штекером (на схеме она нижняя). Если генератор устаревшей конструкции и имеет выносной регулятор напряжения, то  одна из щеток обычно соединена с массой (корпусом генератора). 

Обязательно устраните эту связь и подсоедините к этой щетке + питания  с выхода 30 дополнительного реле. Припаяйте к выводам щеток прилагаемый диод, соблюдая полярность - катод диода (вывод катода обозначен кольцевой полоской на корпусе) соедините с той щеткой,   на которую подается  + питания. Установка гасящего диода обязательна. Если он, по какой-либо причине,  утрачен, то может быть заменен любым кремниевым диодом (лучше быстродействующим) с рабочим напряжением  не менее 300 В и допустимым током не менее 2 А.   

2. Припаяйте к выводу другой щетки (на схеме – верхняя), длинный провод, выходящий из ТОРН. Провод удобнее подводить через просверленное для этого отверстие в пластмассовом основании используемого щеточного узла, а не через прорезь в корпусе генератора. Для удобства последующего возврата к штатной схеме можно сделать это соединение разъемным, обеспечив минимальное переходное сопротивление и защитив от влаги и грязи.

3. Подключите дополнительное реле с предохранителем согласно схеме. Сечение  провода в цепи +клемма аккумулятора - реле – штекер щетки должно быть на менее 1,0…1,5 мм2.   Фактически вход «Питание +» является управляющим - появление на нем напряжения подключает измерительный вход и питание управляющей части схемы ТОРН к «+» клемме аккумулятора. Ток, протекающий по этому проводу не более 0,1 А. 

4. Подключение узла управления контрольной лампой (провод разъема «Индикация») может быть выполнено одним из двух способов – со штатной  лампой или дополнительным светодиодом. Второй способ менее трудоемок.

Способ 1. Пригоден для тех случаев, когда один выводов контрольной лампы постоянно соединен с + питания, а управление осуществляется по массе. Снимите с вывода D генератора провод, идущий к контрольной лампе и подключите его к проводу «Индикация», согласно схеме. Следует  удалить добавочный  резистор, который в штатной схеме обеспечивает ток начального возбуждения, а в новой схеме бесполезно  нагружает выходной каскад узла управления контрольной  лампой и может вызвать перегрузку  выходного транзистора узла управления. 

Способ 2. Дополнительный индикаторный светодиод VD закрепите в удобном месте панели приборов и подключите его выводы к + питания и к проводу «Индикация», согласно схеме (пунктир). Номинал резистора  зависит от типа светодиода (обычно 1….1,5 кОм, мощность 0,25 Вт). Автомобильные светодиоды, имеющие напряжение питания 12 В, не требуют дополнительного резистора.  Работа КЛ имеет особенности, которые  описаны на страничке  http://adam-ae.narod.ru/Control.htm.

 Подключение этого выхода не обязательно. Соответствующий провод следует изолировать.

5. Вход «Т° двиг.»  подключите к датчику температуры двигателя (охлаждающей жидкости), который связан с индикатором температуры на приборной панели и  на котором при прогреве до 50…60 С напряжение уменьшается до 7,5…8 В.  Входное сопротивление канала контроля температуры двигателя достаточно велико и не влияет на показания индикатора.  Если  стартовая коррекция (повышение зарядного тока аккумулятора при прогреве двигателя) не требуется, то оставьте этот вход свободным.

6. Узел блокировки генератора («Блокировка») подключите к проводу датчика аварийного давления масла (ДД). При замыкании этого входа  на массу (контрольная лампа давления горит) обмотка возбуждения генератора отключается и, тем самым, временно прекращается отбор мощности при пуске двигателя или протекание тока через обмотку возбуждения при включенном зажигании, но остановленном двигателе. Подключение этого входа обязательно.  

7. Подключение провода «Коррекция» осуществляется к  выключателю стоп-сигнала. В этом случае динамическая коррекция включается при подаче вход узла коррекции положительного напряжения, снимаемого с выключателя стоп-сигнала при нажатии педали тормоз. Провод «Коррекция +» удлиняется, протягивается в салон и подключается к тому выводу выключателя стоп-сигнала, на котором появляется напряжение бортовой сети при нажатии педали «тормоз».

    Подключение входа «Коррекция» не обязательноЕсли эта функция не требуется, изолируйте провод.  Если возникла необходимость ускоренно восстановить заряд аккумулятора, можно повысить зарядное напряжение на 0,5…0,7 В, соединив временно вход коррекция  с +12В. При желании и наличии паяльника в салоне можно установить переключатель режимов коррекции: автоматический или ручной.


8. Лепесток кабеля датчика закрепите под гайку стяжного болта плюсовой клеммы аккумулятора. Термочувствительный элемент датчика находится под цветной термоусадкой. Не допускайте чрезмерных механических воздействий в этой зоне! Если диаметр стяжного болта больше диаметра отверстия лепестка термодатчика, то не следует рассверливать или растачивать отверстие. Удобнее и безопаснее  вырезать сектор лепестка так, чтобы набросить лепесток на болт и прижать его гайкой. Настоятельно рекомендую при этом почистить плюсовую клемму и обеспечить надежный механический и электрический контакт с наконечником провода. В противном случае из-за плохого контакта место соединения может нагреваться, что будет зарегистрировано термодатчиком и повлечет за собой снижение зарядного напряжения. Клемма с термодатчиком должна быть закрыта штатным чехлом для уменьшения влияния  горячих деталей двигателя и других источников тепла подкапотного пространства. Подключение термодатчика обязательно!  

9. Короткий провод с лепестком соедините с корпусом автомобиля или непосредственно с минусовой клеммой аккумулятора. Проверьте и, при необходимости, обеспечьте качественную массу на основных элементах электрооборудования – генератор, двигатель, стартер, минусовой провод аккумулятора. В авто не первой молодости настоятельно рекомендую не ограничиваться электрической связью через металл кузова, а дополнительно соединить эти элементы оборудования проводом сечением не менее 2...5 мм2,. Закрепите ТОРН в любом удобном месте моторного отсека рядом с аккумулятором. Для этого можно применить двухсторонний скотч или пластиковый стяжной хомут. Присоединительные провода обрежьте или нарастите по месту. Не располагайте ТОРН вблизи горячих деталей двигателя или системы охлаждения.

 

                 Ориентировочная   зависимость напряжения на аккумуляторе от температуры его электролита.

Температура,°С

-20

-10

0

+10

+15

+20

+25

+30

Напряжение, В

14,7

14,5

14,2

14,0

13,9

13,8

13,7

13,6

            Напряжение в небольших пределах можно отрегулировать потенциометром, расположенным внутри корпуса.  Для «кальциевых»  аккумуляторов рекомендуется повысить  напряжение на 0.5…0.7 В.         

 

    05.07.2012                                                                                                                                                                                      8 918-500-6352



Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Заземляющее устройство ЗУМ-1

      Подвод тока осуществляется по проводу через болт и кабельный наконечник (3), закрепленный на скобе. Нажатие щеток на ось колесной пары регулируется пружинами.

    Снятие и установка компрессора кондиционера Chery Tiggo

      Выпускайте хладагент из системы кондиционирования воздуха в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

    Проверка и ремонт генератора автомобиля Nissan

      Неприятно остановиться на пол пути с неработающим генератором и полностью дохлым аккумулятором.

    Ремонт пылесоса

      Нетрудно представить огорчение хозяйки, начавшей уборку и обнаружившей, что пылесос внезапно, безо всяких видимых причин перестал работать.

    Схемы генераторных установок.

      Соединение генератора с регулятором напряжения и элементами контроля работоспособности генераторной установки выполняются, в основном, по схемам, приведенным...

    ГЕНЕРАТОР 1601.3701

    A, B, C – обмотки статора; R – ротор с обмоткой возбуждения; «+» или «30» - силовой вывод, для питания бортовой сети автомобиля; «Ш» и «Ш» - один из выводов на регулятор напряжения второй на массу расположенную на корпусе генератора.