Сам себе AT. Включение 220 вольт на блоке питания ATX как на AT.

Ещё во времена когда все преходили с AT на ATX, мне не нравилось, что у ATX нету выхода 220 V, который включается/отключается кнопкой включения компа. И тогда же родилась идея - повесить на 12 В реле, которое при включении компа будет замыкать контакты и включать цепь 220 V на всю периферию. Вот такой вот "сам себе AT". ;-)
Ну и так получилось, что я это сделал лишь спустя много лет. Но лучше поздно, чем никогда, правда? ;-) Тем более что включение периферии в блоках питания ATX так и не появилось. Ну что ж, не появилось и не появилось, сделаем сами.
Вот схема:
Сам себе AT - схема

рвём оба провода 220 V, заземление разумеется не рвём, оно всегда подключено. Провод заземления, выходящий из девайса нужно прикрутить к корпусу компа. 
Когда на вход подаётся 12 вольт, реле замыкается и включает цепь 220 V. 
Если нужно включить периферию не включая компа (и вообще, мало ли что) - на этот случай есть выключатель, который включен параллельно реле. 
Таким образом, выключатель имеет больший приоритет на включение - если он включен, то неважно замкнуто реле или нет - питание на 220 будет подано. Если он выключен, то тогда питанием управляет реле. 
Выключатель - с лампочкой, которая играет роль индикатора. Если есть 220 В на выходе - лампочка горит. 
Схема - простая. Самое сложное - это аккуратно собрать всё в корпусе - тем более что 220 - опасно однако. 
Главное не перепутать пары контактов на выходе выключателя и реле - тогда при включенном выключателе и замкнутом реле будет короткое замыкание. 

Требования к реле: 
- напряжение питания 12 В 
- реле должно быть рассчитано на постоянную работу 
- 2 группы замыкающих контактов (будем рвать оба провода 220) 
- коммутируемое напряжение 220 В 
- коммутируемый ток ~6-8 А (220 В * 7 А = 1540 Вт, т.е. ~1.5 КВт, то есть примерно полтора утюга ;0). На периферию должно хватить, можно даже лазерник подключать. 
Хотя, если есть сомнения, можно просуммировать потребляемую мощность всей периферии, которую намереваемся включать, и разделить её на 220 В. В результате получаем ток, который надо будет коммутировать. Накидываем запас (думаю 1 А будет достаточно) - и получаем коммутируемый ток, на который должно быть рассчитано реле. 
Ну и фотографии того, что получилось: 



Источник: http://people.overclockers.ru

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Контроль вращения кулер

      Тахометр кулера это своего рода кнопка: кулер вращается, она замыкается и размыкается. По числу таких замыканий/размыканий мать определяет скорость вращения. При этом желтый провод замыкается на черный, то есть на землю. 

    Ремонт станка лазерной резки Trumpf Trumatic LY2500

      Станок под управлением системы ЧПУ Bosch CC220 разбит на две части. Одна отвечает за управление самим станком, а другая за управление лазером.

    РЕЛЕ

    Реле появилось очень давно, и с начало не было устройством для комvутации цепей. В этом качестве его впервые применил Самюэль Морзе в своем телеграфе.

    Ремонт и обслуживание электрокипятильника КНЭ-100

    Электрокипятильник (рис. 1, а, б) отключают от электрической сети, заземления и водопровода 2. Необходимо открыть разборный кран 11,  отвернуть заглушки и слить оставшуюся воду по трубе 10,  отвернуть ручку, принимающую крышку, и снять ее.

    Адаптер питания с таймером, 220/9 вольт 250 миллиампер

    Большинство сетевых источников питания (адаптеров) для питания портативной аппаратуры в домашних условиях представляют собой простые схемы, состоящие из компактного силового трансформатора, выпрямительного моста и конденсатора емкостью в 1000 мкФ.

    Siemens Logo! — десять лет спустя

    Наводя порядок в шкафу, я нашел старый контроллер Siemens Logo! и ряд аксессуаров к нему. Когда-то, десять лет назад, я сделал несколько проектов на таких игрушках. Ностальгия и тёплые воспоминания про те времена побудили меня к написанию этого