trust already work НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ » Портал инженера

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

В соответствии с ГК РФ (ст. 1141-1151) наследование по закону возможно в трех случаях (основаниях): когда наследодатель не оставил ни на кого завещания; когда завещана часть имущества; когда наследник умер ранее наследодателя.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, причем наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, а точнее, если: наследники предшествующих очередей отсутствуют: никто из них не имеет права наследовать; все они отстранены от наследования; все они лишены наследства; никто из них не принял наследства; все они отказались о наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Очередность наследования по закону характеризуется так:
первая очередь — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ);
вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники, племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ);
третья очередь — полнородные и неполнородиые братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ);
четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя (третья степень родства) (ст. 1145 ГК РФ);
пятая очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (четвертая степень родства) (ст. 1145 ГК РФ);
шестая очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (пятая степень родства) (ст. 1145 ГК РФ);
седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ);
восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при отсутствии других наследников по закону) (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).
Наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) наступает при наличии особых условий, которые предусмотрены законом: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (см. п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ) и делится между ними поровну. По праву представления не наследуют потомки наследника: лишенные наследства и умершие до открытия наследства или одновременно с наследодателем и не имеющие права наследовать как недостойные наследники. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

ГК РФ (ст. 1147) устанавливает также наследование усыновленными и усыновителями.
В частности, при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и других его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 1147 ГК РФ.
Если в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Что касается наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, то граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143-1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников указанные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые подлежат призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на указанную долю в наследстве удостоверяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и др.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Права супруга при наследовании закон трактует следующим образом: принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, которая определяется согласно ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам.
Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Оно в этом случае переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

      При характеристике наследования отдельных видов имущества ГК РФ (ст. 1176-1182) выделяет прежде всего наследование жилых помещений, наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативов, а

    ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

      Для того чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследником части наследства — это принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

      Наследование по завещанию регулируется гл. 62 ГК РФ (ст. 1118- 1140). Распорядиться имуществом в случае смерти может гражданин, обладающий полной дееспособностью, путем совершения завещания. Завещание является односторонне обязывающей сделкой,

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕ

      Различные аспекты наследования регулируются частью третьей ГК РФ (раздел V «Наследственное право») от 26 ноября 2001 г. (с изм. от 3 июня 2006 г.), введенной в действие с 1 марта 2006 г.

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВИДЫ РЕНТЫ

      Договор ренты является новым гражданским договором, так как возможность отчуждения имущества другому лицу в обмен на предоставление ему конкретного и регулярного денежного или иного содержания ранее ограничивалась.

    ДАРЕНИЕ

      Договор дарения — один из самостоятельных видов гражданско-правовых договоров, которому посвящена целая глава (гл. 32)