trust already work Кран машиниста 254 » Портал инженера

Кран машиниста 254

Кран машиниста  254

Кран вспомогательного тормоза №254 используется для торможения лишь одного локомотива, а также:

  • в случае, если тепловоз в составе идет в холодном состоянии, то правый (возле основного пульта управления) кран повторяет действия воздухораспределителя;
  • для работы системы дополнительного торможения.

Тормозной кран №254 используется не только на тепловозах, но и на электровозах. Что касается же тех локомотивов (паровозов), что колесили по железных дорогах в 20-м столетии, то на них использовались краны №4ВК.
На тепловозах устанавливается по два крана №254, каждый из них включает в себя 3 корпуса:

  1. верхний;
  2. средний;
  3. нижний.

 Схематическое изображение крана №254:

Кран машиниста  254
  1. рукоятка;
  2. пружина;
  3. кулачок;
  4. регулирующий винт;
  5. стакан;
  6. винт;
  7. пружина;
  8. центр;
  9. кольцо;
  10. диск;
  11. верхний поршень с одной манжетой;
  12. манжета;
  13. втулка; (краны новых модификаций выпускаются без этой втулки)
  14. средний корпус;
  15. нижний поршень с двумя манжетами;
  16. втулка;
  17. канал;
  18. канал;
  19. канал, ведущий к тормозным цилиндрам;
  20. буферное устройство;
  21. клапан;
  22. плита;
  23. пружина;
  24. канал;
  25. двухседельчатый клапан;
  26. канал;
  27. прокладка;
  28. втулка;
  29. канал;
  30. переключающий поршень;
  31. полость;
  32. манжета;
  33. калиброванное отверстие;
  34. полость;
  35. пружина;
  36. прокладка;
  37. крышка.

Положение рукоятки 254-го крана

 Вспомогательный кран №254 имеет следующие положения:
I-е отпускное положение, служащие для отпуска лишь тормозов тепловоза, в случае заторможённой тормозной системы состава;
II-е поездное положение, в этом положение происходит отпуск тормозов тепловоза. В этом же положение устанавливают рукоятку, когда тормозами поезда управляют с помощью крана машиниста №394;
III-VI положения являются тормозными и обеспечивают следующие давления в тормозных цилиндрах:

  • III - 1-1,3 ат.;
  • IV - 1,8-2 ат.;
  • V - 2,8-3 ат.;
  • VI - 3,8-4 ат.

Работа крана №254

 Чтобы затормозить локомотив рукоятку 254-го крана переводят против часовой стрелки, устанавливая его в определенное положение тормозное положение. При этом происходит сжатие пружины, которая находится в стакане верхней части корпуса. За счет сжатия пружины осуществляется смещение двух поршней вниз. После этого нижний поршень опирается хвостовиком на двухседельчатый клапан, в результате чего открывается канал, по которому сжатый воздух поступает из главных резервуаров в тормозной цилиндр.
 Когда в тормозных цилиндрах установится, давление соответствующие определенному положению рукоятки, происходит разобщение главных резервуаров с тормозными цилиндрами.
 Для снижения давления сжатого воздуха в тормозных цилиндрах нужно перемещать рукоятку по часовой. При этом зажатие пружины в стакане снижается. Затем нижний поршень становится в положение, по которому сбрасывается воздух из тормозных цилиндров в атмосферу, такой процесс займет такое время, которое необходимое пока усилие пружины не преодолеет усилие от действия сжатого воздуха на нижний поршень и переместит его немного вниз, закроет канал с атмосферой.

 В случае, если торможение происходит краном машиниста №394, то задействуется воздухораспределитель локомотива, но воздух из него проходит не в тормозные цилиндры, а к правому крану вспомогательного тормоза, выполняющему в данном случае функцию повторителя.
 От воздухораспределителя сжатый воздух по каналам попадает в полости над и под переключающего поршня. Из-за усилия, создаваемого надпоршневой пружиной, переключающий поршень располагается в нижнем положении. Сжатый воздух, находящийся в надпоршневом пространстве постепенно перемещается сквозь отверстие 0,8 мм в пространство между двумя поршнями, находящимися во втулке 13, а также этот воздух проникает в резервуар объёмом 0,3 л. Под воздействием сжатого воздуха нижний поршень перемещается вниз, отжимая клапан с нижнего седла. Начинается перетекание воздуха из главного резервуара в тормозные цилиндры.
 Когда отпускаются тормоза краном машиниста, сжатый воздух, находящийся в пространстве между нижнем и верхнем поршнями, по каналам выпускается в атмосферу через воздухораспределитель. Помимо этого переключательный поршень возвращается на свое место под воздействием пружины и кран №254 заново готов выполнить функцию повторителя.
"...переключательный поршень перемещается и остается верхнем положении в случае, когда рукоятку 254-го крана переводят в первое положение для ослабления тормоза тепловоза, предварительно заторможенного 394-м краном..."
 Также при торможении краном машиниста №394 и необходимости увеличить тормозное усилие тепловоза можно дополнительно задействовать кран №254, переведя его рукоятку в одно и тормозных положений.

 

 

Сайт https://tgm4.org принадлежит порталу Инженеры Инфо



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Тормозная система (тепловоз ТГМ6)

    Тормозная система - это одна из наиболее важных систем какого-либо транспорта, особенно для железнодорожного, которая обеспечивает снижение скорости единиц подвижного состава вплоть до полной остановки.

    Схема тормозного оборудования грузовых вагонов

    Двухкамерный резервуар 7 прикреплен к раме вагона четырьмя болтами и соединен трубопроводом диаметром 3Л" (19 мм) с пылеловкой 5 через разобщительный кран 8 № 372. С запасным резервуаром (ЗР) 11 объемом 78 л и тормозным цилиндром (ТЦ) 13 диаметром

    Схема тормозного оборудования тепловоза ТГМ23

    I — цилиндр тормозной 13" № 503Б; 2 — резервуар запасной; 3 — рабочая камера воздухораспределителя; 4 — главная и магистральная часть воздухораспределителя; 5 — кран вспомогательного тормоза № 254 ; 6 — реле давления РД-1-ОМ5-02; 7 — клапан

    Схема тормозного оборудования тепловоза ТГМ6А

    Тепловоз ТГМ6 оборудован пневматическим прямодействующим автоматическим тормозом и пневматическим прямодействующим неавтоматическим тормозом. Первый предназначен для торможения состава и самого тепловоза, а второй — только для торможения тепловоза.

    Схема тормозного оборудования тепловоза ТЭМ2

    Маневровый тепловоз ТЭМ2 оборудован автоматическим, вспомогательным прямо действующим и ручным тормозом.

    КРАН МАШИНИСТА УСЛ. № 394

    Кран машиниста условный номер 394 предназначен для управления тормозами поезда. Заметим, что на локомотивах установлен также и другой кран - кран вспомогательного тормоза усл. № 254. Он служит для управления тормозами только локомотива, но не