trust already work Искусственное дыхание » Портал инженера

Искусственное дыхание

Способы выполнения искусственного дыхания:

Способ Говарда

Способ Сильвестера

Способ Маршалла — Холла

Непрямой массаж сердца

Прежде всего следует убедиться в проходимости воздухопроводящих путей больного и устранить механические причины, препятствующие дыханию. С этой целью осматривают полость рта и носа, которые при помощи пальца, носового платка или марлевого тампона должны быть быстро очищены от слюны, слизи, рвотных масс, земли, ила, песка и других инородных тел. Необходимо устранить часто наблюдающееся западение языка, если искусственное дыхание будет производиться при положении больного на спине. Если же при этом больной лежит ничком, т. е. в положении на животе, то необходимо следить, чтобы его рот и нос не упирались в землю или подложенный под голову предмет. Кроме того, у больного необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение, а при оказании помощи утонувшему— освободить дыхательные пути и желудок от воды. Все перечисленные подготовительные мероприятия к искусственному дыханию должны производиться с максимальной быстротой и занимать не более 1 минуты.

Частота искусственного дыхания должна приближаться к физиологической, т. е. составлять 12—18 полных дыхательных циклов в минуту. Однако она должна меняться в зависимости от степени дыхательной недостаточности, стадии терминального состояния и способа искусственного дыхания. Длительность искусственного дыхания различна в зависимости от характера причины, вызвавшей нарушение нормальной дыхательной деятельности, и ее тяжести.

 Однако во всех случаях следует руководствоваться общими правилами: искусственное дыхание необходимо продолжать до тех пор, пока не восстановится самостоятельное и нормальное по глубине, частоте и ритму дыхание или же не появятся явные признаки окончательной остановки сердечной деятельности, несмотря на применение мер для ее восстановления (массаж сердца, введение средств, стимулирующих работу сердца).

Все существующие многочисленные способы искусственного дыхания можно разделить на две большие группы: 1) неаппаратные и 2) аппаратные (механические) способы. Выбор способа зависит от конкретных условий обстановки, в которой оказывается неотложная помощь пострадавшему, а также от характера повреждений (грудной клетки, позвоночника, конечностей и др.) и от квалификации оказывающего помощь.

Неаппаратные способы искусственного дыхания. К ним прежде всего относятся популярные, но часто мало эффективные ручные способы, которые в большинстве случаев полезны лишь как вспомогательные методы при сохранившемся слабом самостоятельном дыхании и слабой сердечной деятельности. Большинство ручных способов искусственного дыхания дают сравнительно малую легочную вентиляцию (300— 500 мл воздуха при каждом вдохе), не всегда обеспечивают рефлекторную стимуляцию дыхательного центра и восстановление сердечной деятельности. Однако все эти недостатки ручных способов не снижают определенной ценности некоторых из них как доступного способа оказания неотложной помощи, так как более эффективных средств для искусственного дыхания на месте происшествия обычно не бывает.

Однако ручными способами не следует пользоваться в случаях полной остановки дыхания при терминальных состояниях, так как здесь показано применение более эффективного способа — выдыхаемым воздухом «рот в рот» или еще лучше — с помощью разных механических аппаратов. Ниже приводится описание лишь некоторых неаппаратных способов искусственного дыхания.

Способ Говарда

 

Искусственное дыхание по способу Говарда а — вдох; б — выдох

Пострадавший находится в положении на спине, под которую подкладывают валик, сделанный из его одежды или подручных материалов с тем, чтобы эпигастральная область выдавалась максимально вперед. Руки больного отводят за его голову и вытягивают, а голову поворачивают на бок (рис. 5). Оказывающий помощь становится на колени над бедрами больного и кладет ладони с раздвинутыми пальцами на нижний отдел грудной клетки по обе стороны от мечевидного отростка. Затем оказывающий помощь наклоняется вперед, сгибая руки, и с помощью ладоней своим весом давит на грудную клетку больного в течение 2—3 секунд, вызывая этим выдох. Затем давление на грудь сразу прекращается и грудная клетка вследствие эластичности расширяется — происходит вдох. Достоинства способа Говарда заключаются в простоте и относительно небольшой утомляемости для производящего его. Недостатками этого способа являются: малая вентиляционная эффективность и недостаточное влияние на кровообращение, несмотря на активный непрямой массаж сердца.

Способ Сильвестера

 

Искусственное дыхание по способу Сильвестер а — вдох; б — выдох.

Больной лежит на спине, под которую на уровне нижнего угла лопаток подкладывают мягкий валик или подушку с тем, чтобы голова свисала вниз. Оказывающий помощь становится на колени позади головы больного, захватывает обе его руки у локтевых сгибов, отводит, оттягивает их за голову больного и прижимает к земле — происходит вдох. Для выдоха с руками больного проделывают обратные движения с целью прижать их к нижнебоковым отделам грудной клетки. Способ Сильвестера обладает многими достоинствами (значительная вентиляционная способность, физиологичность и др.). а поэтому относится к числу лучших ручных способов. Основным его недостатком является положение больного на спине, а также невозможность применения при повреждениях грудин верхних конечностей.

Способ Маршалла — Холла

При этом Способе дыхательный акт происходит путем изменения положения тела больного. Последний укладывается лицом вниз, причем под его грудь подкла-дывают небольшой валик (сверток одежды или др.). Оказывающий помощь становится на колени рядом с больным и одной рукой захватывает его плечо, а другой — бедро. Вдох происходит при поворачивании больного на бок или даже на спину, для чего его тянут за плечи и бедро. Для выдоха больного спускают в исходное положение, т. е. лицом вниз.

 

Искусственное дыхание по способу Маршалла — Холла

Описанный способ обладает весьма значительной вентиляционной способностью — по некоторым данным даже большей, чем при способе Сильвестера.

Следует иметь в виду, что среди неаппаратных метопов наиболее эффективными являются не описанные выше ручные способы, а старинный, но полузабытый способ искусственного дыхания выдыхаемым воздухом, или «рот в рот» («рот в нос»), интерес к которому возобновился в последние годы*. Способ этот заключается в следующем.

Больной должен лежать на спине с резко запрокинутой кзади головой, что достигается подкладыванием под плечи валика или удерживанием головы руками оказывающего помощь, который стоит на коленях сбоку от больного. При этом положении просвет глотки и воздухоносных путей значительно расширяется и обеспечивается их полная проходимость, которая является основным условием успешного проведения описываемого способа. Всякое смещение головы может нарушить проходимость дыхательных путей, и часть воздуха при этом может попасть в желудок. Именно поэтому необходимо тщательно удерживать голову больного в запрокинутом кзади положении. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, широко раскрывает рот, быстро приближает его ко рту больного и, плотно прижав свои губы вокруг рта больного делает глубокий выдох в рот последнего, т. е. как бы вдувает воздух в его легкие и раздувает их. При этом становится заметным расширение грудной клетки больного (вдох). После этого оказывающий помощь откидывается назад и вновь делает глубокий вдох. В это время грудная клетка больного спадается — происходит пассивный выдох. Затем оказывающий помощь вновь выдыхает воздух в рот больного и т. д.

 

При попадании воздуха в желудок (что легко заметить по раздуванию надчревной области) одной ладонью,положенной на темя, удерживают голову больного в запрокинутом положении, а другой осторожно, но непрерывно надавливают на область расположения желудка. Выхождения воздуха через нос при вдувании воздуха обычно не происходит, так как мягкое небо прижимается к задней стенке глотки. Если выхождение воздуха через нос все же наблюдается, то при каждом вдувании воздуха в рот больного оказывающий помощь своей щекой закрывает или прижимает носовые отверстия больного. Аналогичными приемами можно выдыхать или вдувать воздух не в рот, а в нос. Для этого нос больного плотно охватывается губами оказывающего помощь. Во избежание выхождения воздуха через рот следует приподнять подбородок больного и тем самым закрыть ему рот. Из-за гигиенических соображений лицо больного перед вдуванием воздуха через рот или нос можно покрыть чистым платком, куском марли или какой-либо другой легкой материи. Можно производить вдувание воздуха в легкие больного, используя обычную резиновую трубку или катетер или специальные металлические, резиновые и другие трубки —воздуховоды, но это, разумеется, несколько осложняет применение описываемого способа, тем более, что подобные трубки не всегда имеются. Благодаря своей простоте и высокой эффективности описанный способ искусственного дыхания получил широкое распространение за рубежом. Он апробирован и рекомендован к широкому внедрению в медицинскую практику Всемирной организацией здравоохранения и Международным обществом Красного Креста.

Однако самым эффективным является искусственное дыхание,производимое при помощи различных механических аппаратов. К каждому из них приложена соответствующая инструкция по их применению.

 

Следует иметь в виду, что искусственное дыхание противопоказано при отеке и повреждении легких, открытом пневмотораксе и при наличии инородных тел (до их удаления) в гортани и дыхательных путях.

При остановке сердечной деятельности прибегают к наруж ному (закрытому) массажу сердца: фельдшер кладет левую ладонь на область сердца больного, покрывает ее правой ладонью и производит ритмические энергичные толчки по области сердца 50—60 раз в минуту.

 

Непрямой массаж сердца

Помимо описанных выше первоочередных мероприятий при оказании первой помощи пострадавшему от травмы, к ним же следует отнести и некоторые другие, например меры по остановке артериального кровотечения в виде немедленного наложения кровоостанавливающего жгута и т. п.

Лишь приняв эти жизнеспасающие меры, следует приступить к оказанию первой помощи в области самого повреждения. Так, например, при наличии любой раневой или ожоговой поверхности соответствующим образом обрабатывают их окружность, накладывают стерильную повязку, вводят противостолбнячную сыворотку и анатоксин. Здесь уместно особо подчеркнуть, что оказание помощи таким пострадавшим должно производиться с максимальным соблюдением правил асептики. Для уменьшения болей при ушибах, растяжениях связок, вывихах и переломах на область повреждения полезно наложить полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. В тяжелых случаях и особенно при необходимости перевозки больного надо прибегнуть к болеутоляющим средствам (морфин, пантопон, промедол, текодин и др.;).

Весьма частым элементом оказания первой помощи является наложение самых разнообразных повязок, и средние медработники должны в совершенстве владеть техникой наложения этих повязок. Поэтому остановимся на описании бинтовых, укрепляющих и шинных повязок.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Методика исследования травматических больных

      Хорошо известно, что правильное оказание первой помощи и последующее лечение возможно лишь при условии раннего распознавания данного заболевания или повреждения.

    Переломы позвоночника

      Среди различных повреждений позвоночника (ушибы, вывихи и др.) наиболее тяжелыми являются его переломы, особенно сопровождающиеся одновременным повреждением спинного мозга. Открытые повреждения позвоночника (проникающие и непроникающие) в мирное

    Инородные тела

      Разнообразные инородные тела могут попадать в мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и др.), в различные полости (полость носа и др.) или в просвет различных органов (в пищевод, желудок, кишечник и др.).

    Памятка по оказанию первой помощи при травмах

      При ранениях накапать немного йодной настойки на рану, покрыть стерильным материалом из индивидуального асептического пакета и забинтовать.

    Перелом шейки бедра

      Практика показывает, что перелом шейки бедра встречается очень часто в последнее время и что данная проблема есть, по большей части, у пожилых людей.