trust already work Первая помощь при ожогах » Портал инженера

Первая помощь при ожогах

Ожог (combustio)—повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры или химических веществ. Наиболее часто подвергаются ожогу верхние и нижние конечности и реже — туловище и голова.

В зависимости от причины, вызвавшей ожог, различают:

1) термические ожоги — от воздействия высокой температуры (пламя, раскаленные предметы, горячие жидкости, пар, лучи солнца и т. п.);

2) химические ожоги — от воздействия некоторых химических веществ: крепких кислот, щелочей, фосфора, а также от длительного воздействия паров бензина или керосина и др.;

3) лучевые ожоги — от воздействия проникающей (ионизирующей) радиации. Весьма своеобразную форму ожогов представляют собою так называемые световые ожоги, возникающие в результате воздействия светового (теплового) излучения атомного взрыва. Основную массу составляют бытовые и в значительно меньшей степени производственные ожоги.

Степени ожогов

В зависимости от глубины поражения мягких тканей различают следующие степени ожогов:

I степень — покраснение кожи и ее отечность;

II степень — покраснение кожи и появление на ней пузырей различной величины с прозрачным или мутноватым содержимым;

III степень — некроз (омертвение) кожи с образованием струпа, возникающего в результате свертывания белков тканей;

IV степень — некроз кожи и глубжележащих тканей. Весьма нередко у пострадавшего имеется сочетание различных степеней ожога.

Следует подчеркнуть, что точное определение степени ожога иногда возможно лишь через несколько дней после воздействия повреждающего фактора.

При ожогах кожи крепкими кислотами и щелочами характерной является окраска струпа: от азотной кислоты — светло-желтая, от серной— сначала серо-белая, а затем — коричневочерная, от щелочей — беловатая и т. д.

Все ожоги сопровождаются весьма острой, жгучей болью, которая при больших и тяжелых ожогах может послужить причиной наступления ожогового шока, особенно частого у детей и стариков. Тяжесть и опасность ожога зависят не только от его степени, но и от размеров (площади) обожженной поверхности.

Так например, установлено, что ожог 1/3 — 1/2 (а у детей 1/8 —1/4) поверхности тела является весьма опасным для жизни пострадавшего, а ожог больше 1/2—2/3 поверхности обычно является смертельным. Вот почему у обожженных определяют не только степень ожога, но и его поверхность, что может производиться разнообразными способами. Самым простым способом является определение площади ожога по величине (площади) ладони, равной примерно 1 —1,2% поверхности тела.

 

Необходимо помнить, что при определении тяжести ожога надо учитывать не только его степень и площадь, но и общее состояние пострадавшего, его возраст (у детей ожоги более опасны), наличие или отсутствие инфекции на поверхности ожога и мн. др. Совокупность тяжелого ожога (площадью более 10— 15% поверхности тела) с сопровождающими его общими явлениями получила особое название — ожоговая болезнь. С начальной или первой стадией этой болезни в виде ожогового шока можно встретиться при ожогах значительной части поверхности тела. Ожоговый шок отличается некоторыми особенностями, например нередко более поздним появлением шоковых явлений, более длительной фазой возбуждения (эректильная фаза), сгущением крови и др.

Иногда, особенно у детей, возникают химические ожоги пищевода и желудка вследствие случайного или умышленного проглатывания кислот или щелочей. В этих случаях наблюдается боль за грудиной или в области желудка, обильное слюнотечение, рвота при попытке что-либо проглотить. Через несколько часов, вследствие развития воспалительного отека могут возникнуть затруднения дыхания. Общие явления даже при значительных по размерам химических ожогах обычно выражены меньше, по сравнению с термическими ожогами.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах состоит из общих и местных мероприятий. Если пострадавший подвергся воздействию огня, то прежде всего необходимо осторожно снять с него тлеющие остатки одежды. Прилипшее к телу белье бережно срезается ножницами. Вообще при оказании помощи обожженному следует быть весьма осторожным, а поэтому, если нет особой необходимости, одежду с пострадавшего снимать не надо, чтобы не усилить болевые ощущения и не вызвать охлаждения.

Общие мероприятия

Общие мероприятия необходимы как при ожогах, сопровождающихся шоком, так и для его профилактики при наличии больших площадей поражения. С этой целью применяют: покой, согревание, анальгетики и др. (подробности см. в гл. VII). При небольших ожогах чувство боли можно уменьшить струей холодной воды, поливая ею обожженный участок тела. При всех более или менее значительных ожогах пострадавшему необхо* димо сделать подкожную инъекцию 1 % раствора морфина в количестве 1—2 мл. (введение морфина детям противопоказано). В тяжелых случаях для более быстрого действия целесообразно указанную дозу морфина ввести внутривенно Весьма целесообразно при больших ожогах давать обильное питье, в частности, в виде содово-солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли и У2 чайной ложки соды на 1 л воды). При ожогах необходимо введение противостолбнячной сыворотки (1500—3000 АЕ) и анатоксина (1 мл).

Местные мероприятия при ожогах I степени заключаются обычно в смазывании вазелином, а при всех остальных степенях— в наложении на поверхность ожога сухой асептической ватно-марлевой повязки или повязки, смоченной в спирте. Перед наложением повязки весьма полезно оросить поверхность ожога 0,5% раствором новокаина. Уместно напомнить, что, применяя все эти местные мероприятия, необходимо соблюдать правила асептики. Запрещается вскрывать пузыри, применять какие-либо примочки, промывания, мазевые повязки и окрашивающие жидкости, так как они затрудняют последующую первичную обработку обожженной поверхности в лечебном заведении. При больших ожогах конечностей необходимо наложить транспортную шину. При ожоге значительной части поверхности тела пострадавшего закутывают в стерильную или чистую простыню, а сверху —в теплое одеяло. При перевозке обожженных по возможности укладывают на неповрежденную сторону тела и тщательно укрывают. В пути следования им дают как можно больше теплого питья.

Ожоги кислотами и щелочами

При ожогах кислотами и щелочами необходимо немедленно смыть химические вещества с кожи с помощью обильного орошения струей воды, желательно под давлением (из водопровода или др.) в течение 5—10 минут. При ожогах известью или фосфором сначала необходимо сухим путем удалить остатки вещества, вызвавшего ожог, и лишь после этого приступить к обмыванию обожженного участка кожи. После обильного обмывания водой пораженный участок обмывают нейтрализующими растворами: при ожогах кислотами или фосфором —2% раствором двууглекислой соды или мыльной водой; при ожогах щелочами— 1—2% раствором лимонной, уксусной или борной кислоты. После этого накладывается сухая стерильная повязка, а при ожогах фосфором делают примочки из 2—5% раствора медного купороса или 5% раствора марганцевокислого калия. При химических ожогах пищевода и желудка в первые часы необходимо осторожное промывание желудка большим количеством воды, а при невозможности промывания — дают внутрь молоко или подсолнечное масло.

По оказании первой помощи пострадавшего направляют в лечебное учреждение. Небольшие ожоги I—II—III степени без общих явлений подлежат амбулаторному лечению, а все остальные — в стационаре; на медпункте можно лечить лишь небольшие ожоги I—II степени, причем в случае ухудшения больных следует направлять к врачу.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Первая помощь при электротравмах

      Электротравма, или повреждение электрическим током, возникает при воздействии атмосферного электричества (молнии) или электрического тока высокого напряжения (ток выше 100 в опасен, а свыше 500 в почти всегда смертелен).

    Повреждения головы

      Для ушибов мягких тканей головы характерны ограниченные кровоизлияния — гематомы. Сильные ушибы могут сопровождаться теми или иными закрытыми повреждениями головного мозга.

    Обморок, шок, коллапс

      Всякая травма вызывает не только местные изменения тканей в области повреждения, но также и ответную общую реакцию, которая проявляется в виде тех или иных нарушений деятельности организма в целом.

    Закрытые повреждения мягких тканей

      Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек).

    Вывих и переломы

      Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений

    Сварка нержавеющей стали

    Обработка такого материала, как нержавеющая сталь, имеет ряд особенностей. В частности, это касается сварки. Всем, кто сталкивался с необходимостью сваривания нержавейки, известно – это непростая работа.