trust already work Переломы челюстей » Портал инженера

Переломы челюстей

Как и повреждения черепа, переломы челюстей наблюдаются не часто. Встречаются они главным образом в возрасте 20—40 лет и преимущественно у мужчин. При переломах челюстей при отсутствии своевременной первой помощи и правильного дальнейшего лечения у пострадавшего может возникнуть ряд серьезных осложнений и тяжелых последствий (нарушение функций жевания, глотания и речи, обезображивание лица).

Переломы нижней челюсти встречаются почти в два раза чаще, чем верхней. Большинство переломов является открытыми, т. е. сопровождаются повреждением кожи или слизистой оболочки. Переломы челюстей в мирное время характерны своей типичной локализацией— линия перелома обычно проходит через определенные наиболее тонкие (или слабые) участки челюстей. Как правило, переломы челюстей возникают при прямой травме (удар, падение и т. п.).

 

Переломы челюстей

Видны типичные линии переломов челюстей и прилежащих костей лицевого скелета

Распознавание переломов челюстей в типичных случаях не вызывает особых затруднений. Помимо общих признаков, свойственных переломам вообще (боль, болевые точки, подвижность отломков, крепитация), при переломах челюстей наблюдается ряд весьма характерных симптомов. К ним относятся прежде всего смещение ряда зубов или неправильное смыкание всех зубов нарушение нормального прикуса, а также затруднение или невозможность жевания, затруднение при глотании, тягостное слюнотечение, невнятная речь и др. Переломы челюстей часто осложняются переломами зубов. При огнестрельных переломах челюстей могут наблюдаться обширные повреждения языка, дна и стенок полости рта, мягких тканей лица, сосудов и нервов,

Не только при огнестрельных, но и при закрытых переломах верхней челюсти даже с небольшим трудно определяемым смещением отломков наблюдаются иногда подкожная эмфизема (при вскрытии гайморовой полости), нарушение или полная потеря чувствительности области соответствующей половины верхней губы, крыла носа и передних зубов, что зависит от одновременного повреждения подглазничного нерва (ветви тройничного).

При переломах нижней челюсти, помимо указанных выше общих признаков, может наблюдаться довольно характерное и часто типичное смещение отломков. Вследствие тяги соответствующих мышц передний (больший) отломок смещается, как правило, вниз, а задний (меньший)— вверх. Важно запомнить, что при двойных переломах нижней челюсти в средней ее части вследствие смещения отломков может произойти западение языка, что вызывает удушье (асфиксия). Асфиксия может возникнуть также в результате аспирации крови при больших кровотечениях и др.

Первая помощь при переломах нижней челюсти

Если при переломе нижней челюсти имеется западение языка, вызывающее затруднение дыхания, то необходимо фиксировать язык с помощью булавки и нитки. Для этого берут обыкновенную английскую булавку и посредине прокалывают язык насквозь, отступя на 1,5—2 см от его кончика. После застегивания булавки к ней привязывают кусок толстой нитки или бинта, который укрепляют к пуговице или другой части одежды больного. Фиксировать язык можно также путем его вытягивания и прибинтовывания вместе с нижней челюстью к шее или «аптечной петлей».

 

Фиксация языка путем прибинтовывания его вместе с челюстью к шее

 

Фиксация языка вне полости рта «аптечной петлей»

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, а укрепить язык не представляется возможным, то во избежание удушья голову больного поворачивают набок. Еще лучше в таких случаях уложить больного вниз лицом, т. е. на живот, а под лоб и грудь подложить сверток одежды или какой-либо плотный предмет. При любом способе фиксации языка и укладки пострадавшего за такими больными, находящимися в тяжелом состоянии, требуется постоянное наблюдение. При наличии раны и кровотечения накладывают стерильную давящую повязку, а при необходимости прибегают к пальцевому прижатию соответствующих артерий.

Временная фиксация переломов челюстей достигается наложением пращевидной повязки, которая должна вплотную приблизить поврежденную челюсть к здоровой, чтобы использовать последнюю как шину для иммобилизации отломков или путем наложения специальной стандартной транспортной повязки.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Повреждения груди

      К закрытым повреждениям относятся в основном относительно частые переломы ребер и ключицы и более редкая так называемая травматическая асфиксия. Весьма редко наблюдаются переломы грудины и лопатки.

    Переломы ребер

      Переломы ребер весьма часты и возникают как от прямой (в месте приложения силы, например при ударе), так и от непрямой травмы, например в месте перегиба ребра при сдавлении грудной клетки.

    Переломы ключицы

      Переломы ключицы встречаются довольно часто, особенно у детей и подростков. Они возникают либо от прямой травмы и (например, от удара при падении вперед), либо от непрямой (падение на вытянутую руку).

    Переломы черепа

      Переломы черепа в мирное время наблюдаются относительно редко, составляя в среднем около 1,5% всех переломов, и возникают преимущественно при уличной или транспортной травме.

    Вывих и переломы

      Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений

    Переломы позвоночника

      Среди различных повреждений позвоночника (ушибы, вывихи и др.) наиболее тяжелыми являются его переломы, особенно сопровождающиеся одновременным повреждением спинного мозга. Открытые повреждения позвоночника (проникающие и непроникающие) в мирное